Fiere, convegni e conferenze più rilevanti della filiera ittica

Gli eventi con Eurofishmarket

Food, wine & co. 2024, roma

Dal 5 al 7 novembre 2024 presso la Fiera di Roma si terrà la XIII edizione di Food, Wine & Co., l’evento organizzato dal Master in Economia e Management della Comunicazione e dei Media e dal Master in Marketing e Management dello Sport dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”. Quest’incontro, diventato un riferimento per il settore, è dedicato a brand, prodotti, servizi, imprese e territori italiani che rappresentano il meglio della nostra tradizione. L’evento sottolinea la ricchezza e il valore strategico di queste eccellenze italiane, promuovendo uno sviluppo sostenibile in dialogo con le nuove sfide globali e le tendenze internazionali.

Tra gli ospiti sarà presente il 5 novembre alle 16:30 nella Prima Sessione dal titolo “Prodotti e Consumatori” anche Valentina Tepedino, Direttore del periodico Eurofishmarket e referente per i prodotti ittici delle Associazioni SIMeVeP ed ADMV , che parlerà di nuove sfide e opportunità che coinvolgono il prodotto ittico italiano tra qualità, sostenibilità e filiera corta.

Scopri di più

g7 italia agricoltura e pesca 2024, ortigia

In occasione del G7 Italia 2024 dell’Agricoltura e della Pesca, si terrà il 22 settembre a Siracusa presso lo stand 28 l’evento finale del progetto “Il Pesce a Filiera Corta, per non perdere la Memoria”, promosso da Confcooperative Fedagripesca e Confederazione Cooperative Italiane in collaborazione con Re.Na.I.A (Rete Nazionale Istituti Alberghieri). L’incontro rappresenterà l’occasione per la sottoscrizione del protocollo d’intesa tra Confcooperative Fedagripesca e Re.Na.I.A, con l’obiettivo di valorizzare la filiera ittica italiana a partire dalle scuole alberghiere. Partner dell’evento anche Eurofishmarket per le attività di organizzazione e promozione dei contenuti del progetto. 

Scopri di più

terra madre-salone del gusto, torino 2024

Il 27 settembre 2024, alle ore 11:00, presso Terra Madre – Il Salone del Gusto che si terrà al Parco Dora a Torino, ci sarà la tavola rotonda intitolata “La filiera corta e sostenibile parte dai produttori: alcuni modelli ittici veneti”. L’incontro, organizzato nello stand 1 della Regione Veneto, Padiglione U, vedrà la partecipazione di esperti e rappresentanti del settore ittico italiano, tra i quali ben sei consorzi/OP di eccellenza in Veneto su pesci e molluschi e relatori specializzati come la Dott. V. Tepedino di Eurofishmarket, l’Avv. Cesare Varallo di Food Law Latest, P. Bray di Friend of the Sea e il Dott. E. Panero di Eataly.

Scopri di più

Roma baccalà 2024

Torna dal 5 all’8 settembre la quinta edizione dell’evento “Roma Baccalà” prodotto e realizzato dall’agenzia UNLAB. Quattro giorni di riflessioni, racconti, cibo e progetti a Parco Schuster, difronte la Basilica Papale San Paolo a Roma. Appuntamenti, incontri, confronti, approfondimenti culturali e show cooking con la partecipazione di tanti ospiti tra chef, associazioni e personaggi dello spettacolo, tra i quali segnaliamo anche l’evento di Eurofishmarket. Uno spazio di confronto sociale e scientifico, dove l’uso del baccalà o dello stocco hanno sempre una radice storico-culturale. Show cooking live, cultura, racconti e tanto profumo e sapore si mescolano ogni anno per regalare un’esperienza poliedrica dedicata al baccalà e non solo.

Scopri di più

Festival del Mare, cesenatico 2024

Torna anche quest’anno il tanto atteso Festival del Mare, giunto alla sua XIII edizione, organizzato dall’Associazione “Tra il Cielo e il Mare“. La manifestazione si terrà sabato 24 e domenica 25 agosto 2024 in Piazza Spose dei Marinai e offrirà un ricco programma che unisce l’informazione riguardo la filiera ittica, la degustazione di prodotti ittici del territorio e la solidarietà. In particolare quest’anno l’evento sarà mirato ad un confronto e stato dell’arte sulla pesca italiana e sul delicato momento che sta affrontando tra alluvioni, siccità, specie alloctone e mucillagini e l’orientamento delle nuove politiche della pesca. Gli eventi saranno moderati da Valentina Tepedino, direttrice del periodico Eurofishmarket e referente per ADMV, SIMeVeP e Nevio Torresi Presidente dell’Associazione Tra il Cielo ed il Mare.

Scopri di più

"Fish, wine and emotions", Maglie 2024

Il 2 agosto 2024, presso la Corte dei Granai a Maglie ( Lecce), si terrà all’ interno dell’evento ” Benvenuti in Puglia “, un Food Talk dedicato alla dieta mediterranea e al pescato locale come binomio sostenibile per costruire salute. L’incontro sarà condotto dal giornalista Sergio Rizzo che intervisterà i relatori Gioacchino Bonsignore( giornalista e curatore della rubrica “Gusto” del TG5), Michele Mirabella(divulgatore scientifico e conduttore di “Elisir” su RAI 3), Giacomo Mojoli (tra gli ideatori del pensiero “Slow Food”) , Nicola Prudente ( in arte “Tinto” conduttore di “Camper in viaggio” su RAI 1) e Valentina Tepedino, (direttore del periodico Eurofishmarket). Le conclusioni saranno affidate a Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia.

Scopri di più

Marca by BolognaFiere 2025

Iniziano i preparativi per la ventunesima edizione di Marca by BolognaFiere 2025, l’unica fiera italiana dedicata alla marca commerciale, la grande vetrina dove si espongono i prodotti dell’eccellenza italiana a marca del distributore. La fiera, organizzata da BolognaFiere in collaborazione con ADM, l’Associazione della Distribuzione Moderna, si terrà a Bologna il 15 e 16 gennaio 2025. Rispetto all’anno precedente si proporrà un nuovo layout con 8 padiglioni, (21-22-25-26-28-29-30-36) pronti a ospitare retailer, aziende e-business community del settore MDD. Tra le novità di questa edizione, il 14 gennaio si terrà un international buyers preview, offrendo un’anteprima della presenza di acquirenti delle principali catene internazionali. Anche Eurofishmarket sarà presente con il proprio stand e tante nuove iniziative per la filiera ittica da presentare in questa ventunesima edizione di Marca

Scopri di più

“WE TROTA”: il Festival dedicato alla Trota

Il Parco Nazionale dei Monti Sibillini si prepara ad ospitare il primo festival d’altura dedicato alla trota: “WE TROTA”. L’evento si terrà il 27 e il 28 luglio presso il Saliere Sibillini Mountain Lounge, situato a 1550 metri sul livello del mare, e sarà un weekend all’insegna della trota iridea, arricchito da una serie di eventi enogastronomici, dibattiti, showcooking, esposizioni e attività per grandi e piccini con il coinvolgerà alcuni tra i principali troticoltori italiani Eredi Rossi, Cherubini, Mariano Cappa, Epifani, Ittica Tranquilli ed Eride Cherubini , chef ed esperti del settore.  Eurofishmarket è lieta di intraprendere questa collaborazione con l’Azienda Cherubini, Saliere Sibillini Mountain Lounge ed I Love Fish. 

Scopri di più

42° Assemblea Annuale del MOICA, Brescia 2024

Si terrà a Brescia il 10 e l’11 maggio, la 42° Assemblea Annuale del MOICA. 
Tra le attività programmata anche uno speech della Dott. ssa Valentina Tepedino, riguardo il rinnovato impegno di Moica Nazionale Donne Attive in famiglia e società Aps sul progetto #informarepernonabboccare in collaborazione con Fedagripesca – Confcooperative, Confcooperative-Confederazione Cooperative Italiane ed Agrirete Service nell’ambito del Programma Nazionale Triennale della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura 2022 – 2024, Annualità 2024.
MOICA conta a livello nazionale migliaia di donne iscritte che da oltre 40 anni si impegnano per la difficile conciliazione tra “tempi di vita/tempi di lavoro” e anche per tutti gli aspetti che vanno ben oltre l’ambiente familiare: dai diritti alle pari opportunità all’ ambiente alla spesa di tutti i giorni.
Durante l’evento sarà promosso alle oltre 70 delegate MOICA rappresentanti di tutta Italia, lo sportello gratuito del progetto #informarepernonabboccare attivo per tutto il 2024 insieme alle altre attività di informazione connesse.

 

evento " azzurro come il pesce"

Eurofishmarket vi aspetta con l’Associazione “Tra il cielo e il mare” a Cesenatico sul Porto Canale Ponente ( zona Squero) per il consueto appuntamento di aprile durante la manifestazione “Azzurro come il Pesce”. L’evento dal 25 al 28 aprile avrà il fine di promuovere i prodotti ittici delle nostre acque e fare conoscere di più la professione dei pescatori e degli acquacultori e di dare un po’ di trucchi per fare una spesa consapevole anche approfittando del progetto di Confcooperative Fedagripesca, Agri Rete Service e Confcooperative nazionale riguardo lo sportello gratuito #informarepernonabboccare realizzato insieme con il Movimento Italiano Casalinghe. Oltre che agli interventi di esperti durante tutte le giornate dell’ evento saranno anche presenti dei laboratori per i bambini e sarà possibile degustare i prodotti ittici dell’ Adriatico direttamente preparati da pescatori e altri membri dell’ Associazione” Tra il cielo e il mare”. In particolare Eurofishmarket sarà presente domenica 28 aprile per un intervento della Dottoressa Tepedino dal titolo “vongole o lupini? Alla scoperta di un mollusco tipico del Mar Adriatico”.

Scopri di più

progetto "il pesce a filiera corta,per non perdere la memoria" 2024: 15 aprile- iis crocetti-cerulli, giulianova

Si terrà il 15 aprile dalle ore 14 presso l’IIS Crocetti-Cerulli di Giulianova, il primo evento del progetto “Il pesce a filiera corta, per non perdere la memoria” promosso e realizzato da Confcooperative Fedagripesca, Confcooperative-Confederazione Cooperative Italiane, in collaborazione con Rete Nazionale Istituti Alberghieri nell’ambito del Programma Nazionale Triennale della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura 2022 – 2024, Annualità 2024 con il contributo del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. L’evento sarà introdotto da una presentazione del progetto in oggetto e da una competizione costruttiva tra studenti delle scuole alberghiere  che vedrà l’utilizzo di diverse specie ittiche tipiche delle nostre acque per la realizzazione di differenti ricette del cosiddetto brodetto dell’Adriatico. Durante tutta la giornata e la serata di degustazione esperti del settore ittico, chef e media affronteranno i temi dell’importanza della filiera ittica corta, della sostenibilità e dell’utilizzo di specie ittiche davanti ad un pubblico di studenti delle scuole alberghiere.

Scopri di più

convegno Relais & Châteaux 2024: 14 aprile- Università di scienze gastronomiche di pollenzo (cn)

“Specie ittiche in menu nel segno della sostenibilità” sarà  il titolo dell’intervento della Dott.ssa V. Tepedino, direttore del periodico Eurofishmarket, referente del gruppo di lavoro sui prodotti ittici della Simevep – Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva e della ADMV Associazione Donne Medico Veterinario, per l’Associazione Relais & Châteaux allo Chefs’ Club di Relais & Chateaux che si terrà il 14 aprile presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN).
Ringraziamo Relais & Chateaux per il suo impegno sostenibilità ittica anche “contribuendo alla preservazione delle risorse ittiche e alla biodiversità marina” attraverso un costante confronto con specialisti del settore, con l’Associazione Ethic Ocean e con gli oltre 800 ristoranti associati in tutto il mondo per condividere informazioni in merito e fare formazione e aggiornamento professionale e fare dunque rete per ispirare chef e appassionati di cucina su temi molto delicati come quello oggetto della campagna attuale relativo all’anguilla ormai in pericolo critico secondo lo IUCN.
Anche Eurofishmarket si fa portavoce delle parole dello chef Mauro Colagreco Vicepresidente di Relais & Châteaux e dello Chef Emanuele Scarello, entrambi riferimento in Italia ed in Europa per la promozione e il rispetto del Manifesto Relais & Châteaux presentato all’UNESCO nel 2014 per “rendere il mondo un posto migliore attraverso la cucina e l’ospitalità”.

 

MARCA BY BOLOGNAFIERE 2024: 16-17 GENNAIO 2024 – BOLOGNA

Dopo il successo dell’edizione di gennaio 2023, Marca by BolognaFiere si prepara a spegnere le candeline del suo ventesimo compleanno. Sono già in corso le attività di programmazione volte a finalizzate a incrementare la rappresentanza di buyer nazionali e internazionali, per i quali Marca by BolognaFiere si qualifica come appuntamento chiave per scoprire il meglio dell’offerta per i prodotti a marchio del distributore.

Confermata la presenza in manifestazione delle principali insegne della GDO grazie alla collaborazione con ADM – Associazione Distribuzione Moderna; la business community del comparto avrà a disposizione un padiglione in più –7 in totale – a conferma dell’importanza strategica della marca privata sia in Italia sia in Europa. Nuovo layout, con spazi più ampi, fruibili e ben organizzati, dove il food continuerà a ricoprire un ruolo di rilievo.

A Marca by BolognaFiere due giorni d’incontri e opportunità uniche per andare alla sostanza del business. Confermate la quarta edizione di Marca Fresh, lo spazio riservato ai prodotti freschi e freschissimi dell’ortofrutta, e la decima edizione di Marca Tech dedicata ai beni intermedi per la supply chain MDD (packaging, logistica, materie prime, ingredienti, tecnologia e servizi).

Scopri di più

AQUAFARM 2024: 14 E 15 FEBBRAIO 2024 A PORDENONE FIERE

AquaFarm, la mostra-convegno internazionale dedicata all’acquacoltura e all’industria della pesca sostenibile annuncia le date della settima edizione e lo fa attraverso la presentazione del nuovo logo che, oltre al disegno del pesce, vede la comparsa di un mitilo a testimonianza dell’ampio mondo della molluschicoltura. L’appuntamento è per il 14 e 15 febbraio 2024 a Pordenone Fiere.   Durante la settima edizione si parlerà di clima, ricerca e innovazione, ma anche di certificazioni di sostenibilità, benessere animale, tecnologie e alimentazione animale e umana. Il ricco programma di conferenze si affianca all’ampia area espositiva internazionale. È confermata anche l’area dedicata alle Università con la possibilità di esporre poster scientifici e l’arena show cooking dove degustare le eccellenze produttive nazionali. AquaFarm è un’occasione per le imprese della filiera di acquacoltura per entrare in contatto con tutti gli stakeholder, consolidare relazioni e ampliare le occasioni di business. È possibile prendere parte alla manifestazione da protagonisti compilando la domanda di partecipazione, maggiori informazioni al link: https://www.aquafarm.show/domanda-di-partecipazione/

La partecipazione all’evento è gratuita previa registrazione online sul sito: www.aquafarmexpo.it

XXXII CONVEGNO NAZIONALE A.I.V.I.: 13 -14 -15 SETTEMBRE 2023,
MAIERATO – VIBO VALENTIA

Eurofishmarket parteciperà al XXXII Convegno Nazionale AIVI e anche alla tavola rotonda moderata dalla Prof.ssa Tiziana Civera e dal Prof. Enrico De Santis, che si terrà il 14/09, dal titolo: ” Sostenibilità della pesca e dell’acquacoltura: il contributo del medico veterinario”.
I relatori saranno il Prof. Antonio Panebianco, la nostra Dr.ssa Valentina Tepedino, Dr.ssa Francesca Vescovi e la Dr.ssa Elena De Fazio.

Guarda il programma completa


TUTTOFOOD 2023: 8-11 MAGGIO FIERA MILANO – RHO

Il prossimo 8-11 maggio presso Fiera Milano – Rho si terrà TUTTOFOOD la fiera B2B a cadenza biennale per l’intero ecosistema agro-alimentare e divenuta il punto di riferimento nel mondo per i produttori e distributori dei prodotti di qualità dell’intera filiera del food and beverage. Anche Eurofishmarket,  grazie al progetto finanziato dal Fondo FEAMP 2014-2020 – Misura 5.68, sarà presente alle quattro giornate della manifestazione in affiancamento all’Organizzazione dei Produttori Ittici del Friuli Venezia Giulia (Pad 6P – Stand L13 M18), composta da quattro Organizzazioni di Produttori del Friuli Venezia Giulia ed in particolare dalla OP I Fasolari, dalla Società Cooperativa OPAIF, dalla OP San Vito, dalla OP Cooperativa Pescatori di Grado che rappresentano insieme oltre il 70% della produzione ittica regionale con prodotti ittici di pesca e di acquacoltura. I prodotti ittici protagonisti delle quattro giornate fieristiche saranno nello specifico il filetto di cefalo affumicato, il filetto di trota affumicata, il fasolaro sia fresco che in mezzo guscio che in polpa congelato e il “cuore di laguna” fresco.

Vedi evento


SEAFOOD EXPO GLOBAL 2023: 25-27 APRILE, BARCELLONA

Dal 25 al 27 aprile presso il centro espositivo Gran Via de fira di Barcellona si terrà la 29a edizione di Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, la più grande fiera mondiale di prodotti ittici con 2000 aziende espositrici provenienti da 87 paesi distribuite in 68 padiglioni su uno spazio espositivo netto di 49,299 m2, ben il 24% in più rispetto al 2022. Eurofishmarket sarà presente durante tutto l’evento fieristico nel padiglione italiano presso lo stand del MASAF (5L401, 5L201, 5L301, 5L501, 5L601, 5M201, 5M301, 5M401) di oltre 900 m² con numerosi interventi e moderazioni in affiancamento alla Direzione Generale della Pesca, alle Organizzazioni di Produttori, ad enti ed aziende ittiche italiane che parteciperanno all’ESE.

Vi aspettiamo numerosi. Per fissare un appuntamento scrivete ad info@eurofishmarket.it

Vai al sito dell’ESE


CORSO ECM SULLA SOSTENIBILITÀ ITTICA – 31 MARZO 2023

(EVENTO FRUIBILE SOLO IN MODALITA’ FAD)

Aperte le iscrizioni per il nuovo progetto formativo “Filiere alimentari tra sicurezza e sostenibilità ” della Scuola Etica di Alta Formazione e Perfezionamento Leonardo, libera Associazione culturale che opera negli ambiti della formazione, del sociale e dello sviluppo del territorio anche
provider nazionale ECM per la formazione del personale sanitario. Tra le interessanti proposte anche il corso on line di venerdì 31 marzo : “LA SOSTENIBILITÀ NEL SETTORE ITTICO: STATO DELL’ARTE, NOZIONI DI BASE DELLA NORMATIVA VIGENTE, PARAMETRI UTILI AD IDENTIFICARLA”  interamente dedicato a fornire una buona sintesi di quello che è l’attuale stato dell’arte della sostenibilità nel settore ittico dalla produzione alla distribuzione alla ristorazione con alcuni casi studio presenti a livello nazionale ed internazionale. Il presente corso è realizzato dalla Scuola Leonardo con il patrocinio dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti e dall’Associazione Italiana Veterinaria Medicina Pubblica in collaborazione con Eurofishmarket, l’Associazione Piscicoltori Italiani, la Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, l’Associazione Donne Medico Veterinario e Skretting Italia. Modererà l’incontro il Dott. Roberto Macrì dell’ASP di Catanzaro.

Per la partecipazione ai corsi è sufficiente registrarsi e completare il percorso di iscrizione online. Gli eventi sono accreditati per tutte le professioni sanitarie e verranno svolti in modalità sincrona sulla piattaforma Leonardo Zoom di venerdì 31 marzo 2023, come da calendario, dalle ore 14.00 alle ore 19.00. Il test per il rilascio dei crediti verrà svolto online e ogni evento prevede l’assegnazione di 7,5 crediti ECM.

Vai al programma di tutti i corsi

Scarica la locandina

Iscriviti


PORDENONE, 15 -16 FEBBRAIO 2023

AQUAFARM 2023: SESTA EDIZIONE

Il 15 e 16 febbraio 2023 è prevista a Pordenone la sesta edizione di AquaFarmla fiera di riferimento nel Mediterraneo e nel Sud-Europa per l’acquacoltura, la molluschicoltura e la pesca sostenibile organizzata da Pordenone Fiere con la collaborazione di API e AMA. La manifestazione riunisce l’intera filiera produttiva e commerciale del settore dell’acquacoltura: l’allevamento di pesci e molluschi è oggi, secondo la FAO, una delle attività di produzione alimentare a maggiore valenza strategica a livello mondiale, una delle pochissime in grado di garantire cibo sano e nutriente alla crescente popolazione globale senza pesare sugli ecosistemi.

La parte espositiva sarà affiancata da un ricco programma di conferenze ed incontri dedicati alle tematiche più di rilievo nell’ambito della ricerca e dell’innovazione. Tra i temi affrontati due grandi sfide: il climate change e la conseguente scarsità idrica e la questione energetica. Al programma di convegni si aggiungono eventi speciali e workshop organizzati da alcuni dei maggior programmi di ricerca finanziata a livello europeo, con protagonisti istituzioni, università e aziende italiane e internazionali.

In contemporanea con Aquafarm ci sarà anche NovelFarm, l’evento-convegno dedicato al settore delle coltivazioni indoor, vertical farming, acquaponica, idroponica e dell’agricoltura fuori suolo.

Maggiori informazioni su: www.aquafarmexpo.it  e www.novelfarmexpo.it 


ROMA, 21 OTTOBRE 2022

FEDEROP.IT: QUALE FUTURO PER LE ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI?

Il 21 ottobre dalle ore 11 si terrà a Roma presso Palazzo Rospigliosi l’evento conclusivo del “PROGRAMMA NAZIONALE TRIENNALE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA 2022-2024 – ANNUALITA’ 2022”  promosso da FedereOP.it e MIPAAF in collaborazione con Eurofishmarket.

Questo evento sarà l’occasione per esporre i risultati di uno studio preliminare, unico nel suo genere, utile  ad analizzare le potenzialità delle OP italiane e verificarne le opportunità future per salvaguardare la sopravvivenza del settore ittico italiano.

Tra gli ospiti il Direttore generale della Pesca – MIPAAF Riccardo Rigillo, il Presidente di FederOp.it Basso Cannarsa, i membri del direttivo di FederOp Tonino Giardini, Luigino Pelà, Sonia Barchielli, Giovanni di Mattia, Apollinare Lazzari, Federico Bigoni, Natale Amoruso, Barbara Zambuchini. Ad esporre i risultati dell’indagine V. Tepedino e Giulio Tepedino di Eurofishmarket rispettivamente per l’indagine pilota sulle Organizzazioni di produttori e sulla percezione che il mercato ha delle Organizzazioni di produttori.

Per stampa ed interessati all’evento è possibile partecipare esclusivamente previa prenotazione scrivendo una mail a: info@eurofishmarket.it

Per sapere di più su FederOp.it e per partecipare (prenotazione obbligatoria) visita il sito: https://federop.it/  o scrivi una mail a federopit@gmail.com


BOLOGNA, 18 E 19 GENNAIO 2023

LA 19esima EDIZIONE DI MARCA BY BOLOGNAFIERE CON UN PADIGLIONE IN PIÙ

E’ in arrivo la diciannovesima edizione di Marca by BolognaFiere, l’unica fiera italiana dedicata alla marca commerciale, la grande vetrina dove si espongono i prodotti dell’eccellenza italiana a marca del distributore. La fiera, organizzata da BolognaFiere in collaborazione con ADM, l’Associazione della Distribuzione Moderna, si terrà a Bologna il 18 e 19 gennaio 2023.

Marca by BolognaFiere 2023 avrà a disposizione 6 padiglioni, uno in più rispetto all’edizione del precedente anno.
Marca by BolognaFiere è l’unica manifestazione dove la Distribuzione moderna organizzata (Dmo) ha a disposizione lo spazio espositivo per le proprie insegne. Un’occasione unica per andare alla sostanza del business, toccare con mano i prodotti e chiudere i contratti tra aziende di qualità e i retailer pronti a riempire gli scaffali con il proprio marchio.

La 19esima edizione di Marca by BolognaFiere ospiterà due conferme: la terza edizione di Marca Fresh, lo spazio dedicato ai prodotti freschi e freschissimi dell’ortofrutta, e la nona edizione di MarcaTech dedicata ai beni intermedi per la supply chain MDD (packaging, logistica, materie prime, ingredienti, tecnologia e servizi) che proporrà alla business community del settore le ultime tendenze per innovare e operare in modo sostenibile ed efficace.

Per rimanere aggiornati:
Sito web
Linkedin
Twitter
YouTube


12 E 13 APRILE 2022

MARCABYBOLOGNAFIERE 2022, DEFINITE LE NUOVE DATE: 

APPUNTAMENTO A BOLOGNA IL 12 E 13 APRILE 2022

Dopo l’annuncio del posticipo determinato dall’escalation degli indicatori pandemici evidenziati su scala nazionale, BolognaFiere annuncia le nuove date della 18esima edizione di MarcabyBolognaFiere: la manifestazione è stata riprogrammata al 12 e 13 aprile 2022.

Un posticipo di tre mesi, dunque, che consentirà alla business community MDD di organizzare con maggiore tranquillità l’agenda degli incontri in Fiera e, agli operatori internazionali, di pianificare la visita all’evento potendo presumibilmente contare sulla normalizzazione dei collegamenti.

Con oltre 900 aziende espositrici, la presenza della DMO e dei buyer nazionali e internazionali MarcabyBolognaFiere 2022 si conferma la piattaforma espositiva di riferimento per i protagonisti della PL food, non food e, con logica di filiera, per gli operatori di due ambiti fortemente collegati: quello dei prodotti freschi, a cui è dedicato un format esclusivo – MARCA FRESH – focalizzato quest’anno all’innovazione del comparto e quello riferito al settore dei beni intermedi per la supply chain MDD (Packaging, Logistica, Materie Prime, Ingredienti, Tecnologia e Servizi) cui è dedicata la ottava edizione di MARCA TECH.

Maggiori info 


25, 26 e 27 maggio 2022

AQUAFARM 2022: NUOVE DATE

AquaFarm, mostra-convegno internazionale su acquacoltura, algocoltura, molluschicoltura e industria della pesca sostenibile, giunge alla sua quinta edizione. La nuova edizione di AquaFarm si terrà il 25, 26 e 27 maggio 2022 nel quartiere fieristico di Pordenone e segnerà il rilancio della manifestazione e dell’intera filiera ittica.

Dopo il periodo di emergenza sanitaria che ha registrato un calo della domanda di pesce allevato, AquaFarm offre il proprio contributo per lo sviluppo di un settore che presenta al consumatore prodotti di qualità con un impatto ambientale ridotto al minimo. L’evento fornirà a tutti gli operatori dell’acquacoltura una possibilità di confronto con i professionisti del settore – dall’allevamento alla lavorazione, dalla trasformazione fino alla distribuzione e al consumo – e sarà l’occasione di incontro tra domanda e offerta, nonché di aggiornamento professionale e networking, in un’ottica di maggiore sostenibilità e di promozione del consumo di prodotti sani e salutari. Una novità dell’edizione 2022 è il contest indirizzato a ricercatori e startup che intende premiare progetti innovativi e ricerche utili per migliorare la produttività degli impianti di acquacoltura. Nuovo è anche AlgaeFarm, appuntamento dedicato all’algocoltura già presente nelle precedenti edizioni a cui quest’anno verrà dato maggior spazio.

Maggiori informazioni sul sito: www.aquafarmexpo.it

Se volete partecipare come espositori scaricate la domanda di partecipazione compilando il form.

Scarica comunicato completo


18-20 novembre 2021

SEALOGY 2021

SEALOGY®, il Salone Europeo della Blue Economy, supportato dalla Commissione Europea e Patrocinato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dal Ministero della Transizione Ecologica, dal Ministero dei Trasporti e dalla Regione Emilia-Romagna, è in programma presso il quartiere fieristico di Ferrara dal 18 al 20 novembre 2021.

SEALOGY® è un grande evento fieristico dedicato al mare e alle sue risorse, con un focus specifico sul seafood e sulle produzioni ittiche, allevate e pescate, dando particolare visibilità alle eccellenze italiane.

La manifestazione, organizzata da Ferrara Fiere Congressi, società appartenente al Gruppo Bologna Fiere, punta a diventare l’appuntamento nazionale per la crescita blu e un riferimento europeo per la Blue Economy, dando ampio spazio a tutti i suoi settori cardine: pesca e acquacoltura, turismo balneare e costiero, trasporti marittimi, biotecnologie ed energie rinnovabili marine, cantieristica, nautica e attività offshore.

Eurofishmarket vi aspetta presso il suo stand (Pad.4 -C6) oltre che a due importanti convegni in programma nel corso dell’evento fieristico:

  • venerdì 19/11 – h: 11.00– 11.40: “Il pesce azzurro, questo sconosciuto”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con Regione Emilia-Romagna.
  • venerdì 19/11 – h: 14.30 – 17.30: “Le fake news nel settore dell’acquacoltura”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con MIPAAF e con SEALOGY®. Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Padiglione 3.

Eventi aperti al pubblico, accesso alla conferenza previa registrazione sul sito www.sealogy.it

Partecipare a SEALOGY® in qualità di visitatori è gratuito previa registrazione nella sezione dedicata.

Registrati ora

Visita sito web


21/06/2021

OPEN DAY ISTITUTO DE FILIPPI

Eurofishmarket è lieta di invitarvi all’open day dell’ Istituto De Filippi per la presentazione di Percorsi di alta formazione il 21 giugno a Varese alle 17:30:

 Master di Alta Specializzazione: Mastery in Ho.Re.Ca. Hospitality e Mastery in Alta Cucina Italiana.

– Corsi di Istruzione Formazione Tecnica Superiore.

Eurofishmarket è orgogliosa di essere partner di questo progetto con corsi e master specifici anche sui prodotti ittici a tutti i livelli e per i diversi target ( gdohorecacuochipescherie, ecc.) . Inoltre le aziende interessate potranno creare partnership con noi anche per realizzare progetti formativi o trovare professionisti formati nel settore ittico. Complimenti al Preside Baggio e a Cristian Cantaluppi e a tutto il suo staff per il grande lavoro di riorganizzazione effettuato, per la fiducia ripostaci e per questa strategica opportunità data ai giovani e meno giovani per trovare occupazione in un settore come quello ittico dove oggi sono molto carenti figure professionali preparate.

Puoi trovare maggiori informazioni su www.istitutodefilippi.com e aggiornarti sui corsi in costruzione.


10/03/2021

IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO

Mercoledì 10 marzo 2021 si terrà il webinar gratuito dal titolo “IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO“.

All’evento parteciperà anche Valentina Tepedino, Med. Veterinario referente SIMeVeP per il settore ittico, direttrice del periodico Eurofishmarket con un intervento dal titolo: “Dalla produzione alla distribuzione al consumo: potenzialità degli Open Data per il settore ittico”

Iscriviti all’evento


22/11/2020

WEBINAR

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW: “FRESCHI FRESCHISSIMI: PROGETTO A FILIERA CORTA”

In occasione della Sealogy® digital preview che si terrà dal 19 al 22 novembre 2020 on line segnaliamo l’evento gratutito di domenica 22 Novembre 2020 dalle ore 11:00 alle 12:00 organizzato da SEALOGY® in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia.  Il webinar, moderato da Valentina Tepedino, è incentrato sulla filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e intende approfondire il tema del consumo responsabile e consapevole. In particolare nella sessione on line indicata verrà esposto un progetto sperimentale di valorizzazione delle produzioni ittiche locali e sostenibilità ambientale. Molluschi, crostacei, cefalopodi, pesce azzurro e pesce bianco a Miglio 0 sugli scaffali dei supermercati COOP. Tra i relatori Sergio Caselli (Legacoop Agroalimentare Emilia-Romagna), Roberto Cecconi (pesce Coop Alleanza), Antonio Gottardo (Pesca Legacoop Agroalimentare Veneto), Igor Coccato(Cooperativa Pescatori San Marco di Burano), Nicola Tontini (Coop. Casa del Pescatore di Cattolica), Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare).

Iscriviti al webinar


Dal 19/11/2020 al 22/11/2020

FIERA/EVENTO VIRTUALE

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW

Sealogy® digital preview ti aspetta dal 19 al 22 novembre sul sito sealogy.it. Iscrivendoti gratuitamente a SEALOGY® DIGITAL PREVIEW potrai prendere parte ai BLUE WEBINAR, i convegni online interamente dedicati all’economia blu che tratteranno le tematiche più attuali del settore. Partecipa ai B2BLUE – Blue Brokerage event, l’evento B2B di intermediazione durante il quale potrai fissare appuntamenti ed incontrare altre aziende della Blue Economy con cui avviare rapporti di business e partnership. Potrai iscriverti gratuitamente a B2BLUE fino al 16 novembre. Scopri tutte le iniziative legate all’universo blu nella sezione BLUE SHOW attraverso il racconto di progetti aziendali, campagne di informazione e sensibilizzazione, esperienze di vita vissuta, tutorial formativi, interviste, cooking show tematici e molto altro ancora!

Scopri il programma

Iscriviti al B2BLUE

Iscriviti all’evento


19/11/2020

WEBINAR

LO STOCCAFISSO NORVEGESE

Si terrà 19 novembre il seminario annuale sullo #stoccafisso Norvegese organizzato dal Norwegian Seafood Export Council quest’anno in forma di webinar online dalle 14:00-14:45.
Ecco il programma:
Lo stoccafisso norvegese nel mercato italiano: ultimi dati e attività di NSC in Italia” Relatore: Trym Eidem Gundersen – Direttore Italia, Norwegian Seafood Council
“Il consumo di stoccafisso in Italia. Indagine di mercato fra i consumatori e dati di vendita nella GDO” Relatore: Chiara Magelli – Consumer Insight Italy Leader, Nielsen Italia
“Comparto ittico e stoccafisso nel 2020: i trend nella GDO italiana e le attività di NSC” Relatore: Tiziana Bellingardo – Senior Account Executive, Gruppo FMA
Video backstage del progetto “Skrei – il viaggio” della photo reporter Valentina Tamborra
 

DAL 22/10/2020 AL 25/10/2020

WEBINAR

BLUE SEA LAND 2020

Dal 22 al 25 ottobre 2020 si terrà la nona edizione di Blue Sea Land  in una modalità tutta virtuale. L’evento è organizzato dal Distretto della Pesca e Crescita Blu e sarà ricco di webinar gratuiti con professionisti e protagonisti del settore ittico di diversi Paesi. Al centro dell’attenzione l’importanza di creare una rete tra tutti i “beneficiari” del settore ittico con una particolare attenzione alle tematiche ambientali e alla migliore comunicazione di questo settore. A quest’ultimo proposito il webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” del 23/10 moderato da Andrea Santulli dell’Università di Palermo e V. Tepedino SIMeVeP e che vedrà la partecipazione di Antonino Carlino Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita, Edy Bandiera Assessore dell’Agricoltura e della Pesca Mediterranea Regione Siciliana, Riccardo Rigillo Dirigente Generale MIPAAF, Concetta Messina dell’Università di Palermo, Arturo Mannino di Ittica Siciliana, Andrea Fabris dell’Associazione Piscicoltori Italiani, Alfonso Milano del Dipartimento Pesca della Regione Sicilia . Invitiamo tutti gli interessati a iscriversi presso la piattaforma di Blue Sea Land e a partecipare a questo e agli altri interessanti webinar in programma nella manifestazione.

Vai al webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” 

Consulta tutto il programma di Blu Sea Land e iscriviti alla piattaforma


IL 07/10/2020

WEBINAR

FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE 2020

In occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2020 un webinar gratuito  incentrato su alcune buone pratiche per l’introduzione del pesce fresco locale nelle mense scolastiche in sostituzione di quello congelato di provenienza estera normalmente utilizzato. Verrà anche presentato il progetto “Il mare in una stanza” per il quale il FLAG Lazio Mare C e n t r o , organismo promosso dalla Regione Lazio, dal MIPAAF e dall’UE, di cui fa parte anche il Comune di Anzio, ha introdotto il pesce fresco locale nelle mense scolastiche, in sostituzione di quello congelato di provenienza estera, accompagnandolo con iniziative di educazione alimentare. La buona prassi incentiva l’alimentazione sana e valorizza il mare, i suoi prodotti e la tradizione marinara.  Saranno numerosi gli interventi degli esperti del settore. L’evento finanziato dal Flag Lazio Mare Centro è stato organizzato in collaborazione con Albert e sarà moderato da V. Tepedino di Eurofishmarket.

Per visualizzare il programma e altre info 


IL 22/09/2020

HOTEL TERMINUS NAPOLI

#OF 2020: CREARE VALORE NEL PUNTO VENDITA

L’Osservatorio dei freschissima ha organizzato la sua edizione 2020 dal titolo ” Creare valore nel punto vendita” a Napoli. Molti gli ospiti, professionisti del settore, che riporteranno la loro esperienza per il tema oggetto dell’evento. Tra questi anche V. Tepedino con la relazione ” La qualità dei prodotti ittici è un valore aggiunto per settore? “


DAL 20/11/2020 AL 22/11/2020

FERRARA FIERE

SEALOGY® 2020

SEALOGY® (prima edizione) è il primo evento italiano sulla Blue Economy e si tiene dal 20 al 22 novembre 2020 alla Fiera di Ferrara, che per tre giorni si trasforma in capitale italiana e riferimento europeo del settore.
Eurofishmarket sarà partner tecnico dell’evento.
Una grande manifestazione fieristica che guarda al mare e alle sue risorse come motore di sviluppo economico nel segno dell’innovazione e della sostenibilità, con focus sulla filiera ittica. Il tutto arricchito da un fitto calendario di incontri B2B, convegni e seminari per addetti ai lavori, ma aperto anche al grande pubblico, con un’intera giornata dedicata ai laboratori del gusto, agli show cooking, alle visite guidate nei luoghi di produzione e trasformazione.


 

DATA EVENTO: 21/02/2020

PALAZZO CONGRESSI DEL LINGOTTO DI TORINO – SALA MADRID

FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE: L’IMPORTANZA DI UNA CORRETTA INFORMAZIONE “ITTICA”

Continua l’impegno del Festival del Giornalismo Alimentare e di Eurofishmarket, media partner dell’evento, per la corretta informazione relativamente al settore ittico.
Quest’anno, tema del panel ittico, saranno due tipologie di prodotto ancora davvero poco conosciute e rappresentate dal pesce di acquacoltura e dal pesce di acqua dolce.
Entrambe, per questioni o pregiudizi differenti, risentono spesso di una critica o di una indifferenza immeritata.
Per questo l’Associazione Piscicoltori Italiani insieme con l’Associazione Pesce di Lago andranno a confrontarsi nel panel “Pesca e acquacoltura, due mondi sconosciuti.
Dal mare alle acque dolci il rilancio del pesce passa per l’informazione”. Modererà l’incontro V. Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo presso Sala Madrid dell’FGA alle ore 15 del 21 febbraio presso il Palazzo Congressi del Lingotto di Torino.


 

DATA EVENTO: 20/02/2020

PORDENONE FIERE – AQUAFARM

“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE”

Cosa mangiano i pesci di allevamento?
Negli ultimi anni il mondo dell’acquacoltura ha fatto passi da gigante e l’industria mangimistica in questo percorso è stata strategica.
Ma quanto ne sappiamo davvero? Sicuramente poco rispetto alle profonde innovazioni sviluppate a favore della qualità e salute del pesce allevato, dell’ambiente, della risorsa, del suo benessere.
Per questo, Eurofishmarket, ringrazia ASSALZOO di avere promosso e organizzato, in occasione di AQUAFARM, la tavola rotonda:“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE” per fare chiarezza sull’argomento insieme con i protagonisti principali del settore.
Modererà l’evento V. Tepedino, direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo ad Aquafarm a Pordenone il 20 febbraio alle ore 15:45 in sala “Pesce”


 

DAL 26/10/2019 AL 28/10/2019

MILANO – MICO FIERAMILANOCITY

I FASOLARI SBARCANO A GOLOSARIA

Dal 26 al 28 ottobre l’Organizzazione Produttori I Fasolari sarà presente con un proprio stand e per alcuni eventi alla quattordicesima edizione della manifestazione enogastronomica Golosaria che si terrà al MiCo FieraMilanoCity.
A raccolta 300 artigiani del gusto, 100 cantine, 20 cucine di strada, nuove aree per oltre 80 eventi in programma. Tra questi ultimi il 26 ed 28 ottobre rispettivamente alle ore 16 e alle ore 15 ci saranno due eventi della O.P. I Fasolari per raccontare il progetto realizzato e sostenuto dal MIPAAFT e per consentire la degustazione dei prodotti realizzati grazie allo stesso.
Golosaria ogni anno ha un tema generale, annunciato e affrontato nel talk show di apertura e poi filo conduttore dei diversi eventi che si succedono nell’arco della tre giorni. Quest’anno il tema scelto è “Il Cibo che ci cambia”.
Per questo, la O.P. I Fasolari, www.thameswatch.org ha ritenuto interessante partecipare proprio a questa edizione per presentare un “modello” di gestione sostenibile del pescato, in grado di fissare limiti all’attività dei singoli operatori coinvolti, e preservare così le capacità riproduttive della specie.
Un nuovo modo di concepire la pesca, che tutela sia l’aspetto economico dei pescatori che quello della risorsa dei molluschi. Inoltre i nuovi prodotti a base di fasolaro ideati con la collaborazione del Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, rappresentano una soluzione a filiera corta, a lunga shelf life e di facile modalità d’uso proprio. In questo caso è il cibo a cambiare per noi ma ben venga se questo è positivo per la risorsa, per chi lo mangia e per l’ambiente!
Vi aspettiamo…


 

DATA EVENTO: 25/10/2019

MACERATA PRESSO L’OSTELLO ASILO RICCI IN VICOLO DELL’ASILO, 36

“BIOLOGICAMENTE A SCUOLA. OPPORTUNITÀ E BUONE PRATICHE PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”

Si terrà a Macerata presso l’Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell’Asilo, 36, il 25 ottobre 2019 il convegno: “Biologicamente a scuola – Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche.
L’evento si focalizzerà sulla ristorazione scolastica, opportunità e problematiche, certificazione bio delle mense, qualità del pasto, appalti verdi e percorsi educativi.
È prevista una prima sezione, nella mattina, dedicata alla presentazione delle diverse tematiche e di buone pratiche riguardanti i diversi aspetti del servizio di ristorazione scolastica.
Proseguirà, nel pomeriggio, un momento di confronto, attraverso quattro tavoli di lavoro a cui potranno partecipare tutti, i tavoli saranno: qualità degli alimenti ed aspetti nutrizionali, la ristorazione scolastica come stimolo all’innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regionali, la riduzione degli sprechi, la valorizzazione delle buone pratiche nei capitolati d’appalto.
Per una migliore organizzazione dell’evento vi preghiamo di inviare l’adesione alle seguenti mail:info@albertsas.it o info@eurofishmarket.it.
V. Tepedino di Eurofishmarket modererà l’evento e invita tutti gli interessati a partecipare a questa importante occasione di confronto su un tema così delicato come quello della ristorazione scolastica.


 

DATA EVENTO: 21/10/2019

FIERA MILANO RHO – HOST 2019

SETTORE ITTICO E INNOVAZIONE: DAI FASOLARI READY TO EAT AGLI SMART POLIBOX EASY PLUS

Lunedì 21 ottobre presso la fiera HOST a Milano alle ore 15 si terrà un workshop organizzato dal Gruppo SDS in collaborazione con l’Organizzazione Produttori I Fasolari per presentare un progetto sostenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Questo incontro sarà l’occasione per presentare alcuni prodotti innovativi sia nel settore della logistica dei prodotti ittici che della valorizzazione del pescato italiano.
A quest’ultimo proposito l’O.P. I Fasolari di Chioggia che conta oltre 200 produttori riuniti per la pesca del fasolaro presenterà una serie di prodotti pronti da loro realizzati con diversi valori aggiunti tra i quali la maggiore shelf life e facilità d’uso.
La pesca del fasolaro è oggi una pesca sostenibile che la O.P. realizza nel pieno rispetto della risorsa. Così come rende la logistica più sostenibile e sicura un prodotto come lo Smart Polibox Easy Plus che soddisfa la crescente richiesta degli operatori del settore alimentare di poter tracciare dettagliatamente le spedizioni e le consegne di pasti ed alimenti monitorando gli stessi lungo tutta la catena distributiva attraverso una apposita App e al servizio Cloud.
Anche per questo la collaborazione con il Gruppo SDS si attesta come un modo per promuovere insieme l’importanza di impegnarsi in questa direzione.
HOST rappresenta una fiera ideale per promuovere progetti di questo tipo al mondo della ristorazione portando delle risposte concrete a chi nel mondo HORECA vuole fare delle scelte sempre più sostenibili e che avvantaggiano la filiera corta e la sicurezza e la qualità dei prodotti somministrati.

GLI EVENTI DI/CON EUROFISHMARKET


12 E 13 APRILE 2022

MARCABYBOLOGNAFIERE 2022, DEFINITE LE NUOVE DATE: 

APPUNTAMENTO A BOLOGNA IL 12 E 13 APRILE 2022

Dopo l’annuncio del posticipo determinato dall’escalation degli indicatori pandemici evidenziati su scala nazionale, BolognaFiere annuncia le nuove date della 18esima edizione di MarcabyBolognaFiere: la manifestazione è stata riprogrammata al 12 e 13 aprile 2022.

Un posticipo di tre mesi, dunque, che consentirà alla business community MDD di organizzare con maggiore tranquillità l’agenda degli incontri in Fiera e, agli operatori internazionali, di pianificare la visita all’evento potendo presumibilmente contare sulla normalizzazione dei collegamenti.

Con oltre 900 aziende espositrici, la presenza della DMO e dei buyer nazionali e internazionali MarcabyBolognaFiere 2022 si conferma la piattaforma espositiva di riferimento per i protagonisti della PL food, non food e, con logica di filiera, per gli operatori di due ambiti fortemente collegati: quello dei prodotti freschi, a cui è dedicato un format esclusivo – MARCA FRESH – focalizzato quest’anno all’innovazione del comparto e quello riferito al settore dei beni intermedi per la supply chain MDD (Packaging, Logistica, Materie Prime, Ingredienti, Tecnologia e Servizi) cui è dedicata la ottava edizione di MARCA TECH.

Maggiori info 


25, 26 e 27 maggio 2022

AQUAFARM 2022: NUOVE DATE

AquaFarm, mostra-convegno internazionale su acquacoltura, algocoltura, molluschicoltura e industria della pesca sostenibile, giunge alla sua quinta edizione. La nuova edizione di AquaFarm si terrà il 25, 26 e 27 maggio 2022 nel quartiere fieristico di Pordenone e segnerà il rilancio della manifestazione e dell’intera filiera ittica.

Dopo il periodo di emergenza sanitaria che ha registrato un calo della domanda di pesce allevato, AquaFarm offre il proprio contributo per lo sviluppo di un settore che presenta al consumatore prodotti di qualità con un impatto ambientale ridotto al minimo. L’evento fornirà a tutti gli operatori dell’acquacoltura una possibilità di confronto con i professionisti del settore – dall’allevamento alla lavorazione, dalla trasformazione fino alla distribuzione e al consumo – e sarà l’occasione di incontro tra domanda e offerta, nonché di aggiornamento professionale e networking, in un’ottica di maggiore sostenibilità e di promozione del consumo di prodotti sani e salutari. Una novità dell’edizione 2022 è il contest indirizzato a ricercatori e startup che intende premiare progetti innovativi e ricerche utili per migliorare la produttività degli impianti di acquacoltura. Nuovo è anche AlgaeFarm, appuntamento dedicato all’algocoltura già presente nelle precedenti edizioni a cui quest’anno verrà dato maggior spazio.

Maggiori informazioni sul sito: www.aquafarmexpo.it

Se volete partecipare come espositori scaricate la domanda di partecipazione compilando il form.

Scarica comunicato completo


18-20 novembre 2021

SEALOGY 2021

SEALOGY®, il Salone Europeo della Blue Economy, supportato dalla Commissione Europea e Patrocinato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dal Ministero della Transizione Ecologica, dal Ministero dei Trasporti e dalla Regione Emilia-Romagna, è in programma presso il quartiere fieristico di Ferrara dal 18 al 20 novembre 2021.

SEALOGY® è un grande evento fieristico dedicato al mare e alle sue risorse, con un focus specifico sul seafood e sulle produzioni ittiche, allevate e pescate, dando particolare visibilità alle eccellenze italiane.

La manifestazione, organizzata da Ferrara Fiere Congressi, società appartenente al Gruppo Bologna Fiere, punta a diventare l’appuntamento nazionale per la crescita blu e un riferimento europeo per la Blue Economy, dando ampio spazio a tutti i suoi settori cardine: pesca e acquacoltura, turismo balneare e costiero, trasporti marittimi, biotecnologie ed energie rinnovabili marine, cantieristica, nautica e attività offshore.

Eurofishmarket vi aspetta presso il suo stand (Pad.4 -C6) oltre che a due importanti convegni in programma nel corso dell’evento fieristico:

  • venerdì 19/11 – h: 11.00– 11.40: “Il pesce azzurro, questo sconosciuto”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con Regione Emilia-Romagna.
  • venerdì 19/11 – h: 14.30 – 17.30: “Le fake news nel settore dell’acquacoltura”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con MIPAAF e con SEALOGY®. Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Padiglione 3.

Eventi aperti al pubblico, accesso alla conferenza previa registrazione sul sito www.sealogy.it

Partecipare a SEALOGY® in qualità di visitatori è gratuito previa registrazione nella sezione dedicata.

Registrati ora

Visita sito web


21/06/2021

OPEN DAY ISTITUTO DE FILIPPI

Eurofishmarket è lieta di invitarvi all’open day dell’ Istituto De Filippi per la presentazione di Percorsi di alta formazione il 21 giugno a Varese alle 17:30:

 Master di Alta Specializzazione: Mastery in Ho.Re.Ca. Hospitality e Mastery in Alta Cucina Italiana.

– Corsi di Istruzione Formazione Tecnica Superiore.

Eurofishmarket è orgogliosa di essere partner di questo progetto con corsi e master specifici anche sui prodotti ittici a tutti i livelli e per i diversi target ( gdohorecacuochipescherie, ecc.) . Inoltre le aziende interessate potranno creare partnership con noi anche per realizzare progetti formativi o trovare professionisti formati nel settore ittico. Complimenti al Preside Baggio e a Cristian Cantaluppi e a tutto il suo staff per il grande lavoro di riorganizzazione effettuato, per la fiducia ripostaci e per questa strategica opportunità data ai giovani e meno giovani per trovare occupazione in un settore come quello ittico dove oggi sono molto carenti figure professionali preparate.

Puoi trovare maggiori informazioni su www.istitutodefilippi.com e aggiornarti sui corsi in costruzione.


10/03/2021

IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO

Mercoledì 10 marzo 2021 si terrà il webinar gratuito dal titolo “IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO“.

All’evento parteciperà anche Valentina Tepedino, Med. Veterinario referente SIMeVeP per il settore ittico, direttrice del periodico Eurofishmarket con un intervento dal titolo: “Dalla produzione alla distribuzione al consumo: potenzialità degli Open Data per il settore ittico”

Iscriviti all’evento


22/11/2020

WEBINAR

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW: “FRESCHI FRESCHISSIMI: PROGETTO A FILIERA CORTA”

In occasione della Sealogy® digital preview che si terrà dal 19 al 22 novembre 2020 on line segnaliamo l’evento gratutito di domenica 22 Novembre 2020 dalle ore 11:00 alle 12:00 organizzato da SEALOGY® in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia.  Il webinar, moderato da Valentina Tepedino, è incentrato sulla filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e intende approfondire il tema del consumo responsabile e consapevole. In particolare nella sessione on line indicata verrà esposto un progetto sperimentale di valorizzazione delle produzioni ittiche locali e sostenibilità ambientale. Molluschi, crostacei, cefalopodi, pesce azzurro e pesce bianco a Miglio 0 sugli scaffali dei supermercati COOP. Tra i relatori Sergio Caselli (Legacoop Agroalimentare Emilia-Romagna), Roberto Cecconi (pesce Coop Alleanza), Antonio Gottardo (Pesca Legacoop Agroalimentare Veneto), Igor Coccato(Cooperativa Pescatori San Marco di Burano), Nicola Tontini (Coop. Casa del Pescatore di Cattolica), Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare).

Iscriviti al webinar


Dal 19/11/2020 al 22/11/2020

FIERA/EVENTO VIRTUALE

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW

Sealogy® digital preview ti aspetta dal 19 al 22 novembre sul sito sealogy.it. Iscrivendoti gratuitamente a SEALOGY® DIGITAL PREVIEW potrai prendere parte ai BLUE WEBINAR, i convegni online interamente dedicati all’economia blu che tratteranno le tematiche più attuali del settore. Partecipa ai B2BLUE – Blue Brokerage event, l’evento B2B di intermediazione durante il quale potrai fissare appuntamenti ed incontrare altre aziende della Blue Economy con cui avviare rapporti di business e partnership. Potrai iscriverti gratuitamente a B2BLUE fino al 16 novembre. Scopri tutte le iniziative legate all’universo blu nella sezione BLUE SHOW attraverso il racconto di progetti aziendali, campagne di informazione e sensibilizzazione, esperienze di vita vissuta, tutorial formativi, interviste, cooking show tematici e molto altro ancora!

Scopri il programma

Iscriviti al B2BLUE

Iscriviti all’evento


19/11/2020

WEBINAR

LO STOCCAFISSO NORVEGESE

Si terrà 19 novembre il seminario annuale sullo #stoccafisso Norvegese organizzato dal Norwegian Seafood Export Council quest’anno in forma di webinar online dalle 14:00-14:45.
Ecco il programma:
Lo stoccafisso norvegese nel mercato italiano: ultimi dati e attività di NSC in Italia” Relatore: Trym Eidem Gundersen – Direttore Italia, Norwegian Seafood Council
“Il consumo di stoccafisso in Italia. Indagine di mercato fra i consumatori e dati di vendita nella GDO” Relatore: Chiara Magelli – Consumer Insight Italy Leader, Nielsen Italia
“Comparto ittico e stoccafisso nel 2020: i trend nella GDO italiana e le attività di NSC” Relatore: Tiziana Bellingardo – Senior Account Executive, Gruppo FMA
Video backstage del progetto “Skrei – il viaggio” della photo reporter Valentina Tamborra
 

DAL 22/10/2020 AL 25/10/2020

WEBINAR

BLUE SEA LAND 2020

Dal 22 al 25 ottobre 2020 si terrà la nona edizione di Blue Sea Land  in una modalità tutta virtuale. L’evento è organizzato dal Distretto della Pesca e Crescita Blu e sarà ricco di webinar gratuiti con professionisti e protagonisti del settore ittico di diversi Paesi. Al centro dell’attenzione l’importanza di creare una rete tra tutti i “beneficiari” del settore ittico con una particolare attenzione alle tematiche ambientali e alla migliore comunicazione di questo settore. A quest’ultimo proposito il webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” del 23/10 moderato da Andrea Santulli dell’Università di Palermo e V. Tepedino SIMeVeP e che vedrà la partecipazione di Antonino Carlino Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita, Edy Bandiera Assessore dell’Agricoltura e della Pesca Mediterranea Regione Siciliana, Riccardo Rigillo Dirigente Generale MIPAAF, Concetta Messina dell’Università di Palermo, Arturo Mannino di Ittica Siciliana, Andrea Fabris dell’Associazione Piscicoltori Italiani, Alfonso Milano del Dipartimento Pesca della Regione Sicilia . Invitiamo tutti gli interessati a iscriversi presso la piattaforma di Blue Sea Land e a partecipare a questo e agli altri interessanti webinar in programma nella manifestazione.

Vai al webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” 

Consulta tutto il programma di Blu Sea Land e iscriviti alla piattaforma


IL 07/10/2020

WEBINAR

FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE 2020

In occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2020 un webinar gratuito  incentrato su alcune buone pratiche per l’introduzione del pesce fresco locale nelle mense scolastiche in sostituzione di quello congelato di provenienza estera normalmente utilizzato. Verrà anche presentato il progetto “Il mare in una stanza” per il quale il FLAG Lazio Mare C e n t r o , organismo promosso dalla Regione Lazio, dal MIPAAF e dall’UE, di cui fa parte anche il Comune di Anzio, ha introdotto il pesce fresco locale nelle mense scolastiche, in sostituzione di quello congelato di provenienza estera, accompagnandolo con iniziative di educazione alimentare. La buona prassi incentiva l’alimentazione sana e valorizza il mare, i suoi prodotti e la tradizione marinara.  Saranno numerosi gli interventi degli esperti del settore. L’evento finanziato dal Flag Lazio Mare Centro è stato organizzato in collaborazione con Albert e sarà moderato da V. Tepedino di Eurofishmarket.

Per visualizzare il programma e altre info 


IL 22/09/2020

HOTEL TERMINUS NAPOLI

#OF 2020: CREARE VALORE NEL PUNTO VENDITA

L’Osservatorio dei freschissima ha organizzato la sua edizione 2020 dal titolo ” Creare valore nel punto vendita” a Napoli. Molti gli ospiti, professionisti del settore, che riporteranno la loro esperienza per il tema oggetto dell’evento. Tra questi anche V. Tepedino con la relazione ” La qualità dei prodotti ittici è un valore aggiunto per settore? “


DAL 20/11/2020 AL 22/11/2020

FERRARA FIERE

SEALOGY® 2020

SEALOGY® (prima edizione) è il primo evento italiano sulla Blue Economy e si tiene dal 20 al 22 novembre 2020 alla Fiera di Ferrara, che per tre giorni si trasforma in capitale italiana e riferimento europeo del settore.
Eurofishmarket sarà partner tecnico dell’evento.
Una grande manifestazione fieristica che guarda al mare e alle sue risorse come motore di sviluppo economico nel segno dell’innovazione e della sostenibilità, con focus sulla filiera ittica. Il tutto arricchito da un fitto calendario di incontri B2B, convegni e seminari per addetti ai lavori, ma aperto anche al grande pubblico, con un’intera giornata dedicata ai laboratori del gusto, agli show cooking, alle visite guidate nei luoghi di produzione e trasformazione.


 

DATA EVENTO: 21/02/2020

PALAZZO CONGRESSI DEL LINGOTTO DI TORINO – SALA MADRID

FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE: L’IMPORTANZA DI UNA CORRETTA INFORMAZIONE “ITTICA”

Continua l’impegno del Festival del Giornalismo Alimentare e di Eurofishmarket, media partner dell’evento, per la corretta informazione relativamente al settore ittico.
Quest’anno, tema del panel ittico, saranno due tipologie di prodotto ancora davvero poco conosciute e rappresentate dal pesce di acquacoltura e dal pesce di acqua dolce.
Entrambe, per questioni o pregiudizi differenti, risentono spesso di una critica o di una indifferenza immeritata.
Per questo l’Associazione Piscicoltori Italiani insieme con l’Associazione Pesce di Lago andranno a confrontarsi nel panel “Pesca e acquacoltura, due mondi sconosciuti.
Dal mare alle acque dolci il rilancio del pesce passa per l’informazione”. Modererà l’incontro V. Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo presso Sala Madrid dell’FGA alle ore 15 del 21 febbraio presso il Palazzo Congressi del Lingotto di Torino.


 

DATA EVENTO: 20/02/2020

PORDENONE FIERE – AQUAFARM

“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE”

Cosa mangiano i pesci di allevamento?
Negli ultimi anni il mondo dell’acquacoltura ha fatto passi da gigante e l’industria mangimistica in questo percorso è stata strategica.
Ma quanto ne sappiamo davvero? Sicuramente poco rispetto alle profonde innovazioni sviluppate a favore della qualità e salute del pesce allevato, dell’ambiente, della risorsa, del suo benessere.
Per questo, Eurofishmarket, ringrazia ASSALZOO di avere promosso e organizzato, in occasione di AQUAFARM, la tavola rotonda:“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE” per fare chiarezza sull’argomento insieme con i protagonisti principali del settore.
Modererà l’evento V. Tepedino, direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo ad Aquafarm a Pordenone il 20 febbraio alle ore 15:45 in sala “Pesce”


 

DAL 26/10/2019 AL 28/10/2019

MILANO – MICO FIERAMILANOCITY

I FASOLARI SBARCANO A GOLOSARIA

Dal 26 al 28 ottobre l’Organizzazione Produttori I Fasolari sarà presente con un proprio stand e per alcuni eventi alla quattordicesima edizione della manifestazione enogastronomica Golosaria che si terrà al MiCo FieraMilanoCity.
A raccolta 300 artigiani del gusto, 100 cantine, 20 cucine di strada, nuove aree per oltre 80 eventi in programma. Tra questi ultimi il 26 ed 28 ottobre rispettivamente alle ore 16 e alle ore 15 ci saranno due eventi della O.P. I Fasolari per raccontare il progetto realizzato e sostenuto dal MIPAAFT e per consentire la degustazione dei prodotti realizzati grazie allo stesso.
Golosaria ogni anno ha un tema generale, annunciato e affrontato nel talk show di apertura e poi filo conduttore dei diversi eventi che si succedono nell’arco della tre giorni. Quest’anno il tema scelto è “Il Cibo che ci cambia”.
Per questo, la O.P. I Fasolari, www.thameswatch.org ha ritenuto interessante partecipare proprio a questa edizione per presentare un “modello” di gestione sostenibile del pescato, in grado di fissare limiti all’attività dei singoli operatori coinvolti, e preservare così le capacità riproduttive della specie.
Un nuovo modo di concepire la pesca, che tutela sia l’aspetto economico dei pescatori che quello della risorsa dei molluschi. Inoltre i nuovi prodotti a base di fasolaro ideati con la collaborazione del Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, rappresentano una soluzione a filiera corta, a lunga shelf life e di facile modalità d’uso proprio. In questo caso è il cibo a cambiare per noi ma ben venga se questo è positivo per la risorsa, per chi lo mangia e per l’ambiente!
Vi aspettiamo…


 

DATA EVENTO: 25/10/2019

MACERATA PRESSO L’OSTELLO ASILO RICCI IN VICOLO DELL’ASILO, 36

“BIOLOGICAMENTE A SCUOLA. OPPORTUNITÀ E BUONE PRATICHE PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”

Si terrà a Macerata presso l’Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell’Asilo, 36, il 25 ottobre 2019 il convegno: “Biologicamente a scuola – Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche.
L’evento si focalizzerà sulla ristorazione scolastica, opportunità e problematiche, certificazione bio delle mense, qualità del pasto, appalti verdi e percorsi educativi.
È prevista una prima sezione, nella mattina, dedicata alla presentazione delle diverse tematiche e di buone pratiche riguardanti i diversi aspetti del servizio di ristorazione scolastica.
Proseguirà, nel pomeriggio, un momento di confronto, attraverso quattro tavoli di lavoro a cui potranno partecipare tutti, i tavoli saranno: qualità degli alimenti ed aspetti nutrizionali, la ristorazione scolastica come stimolo all’innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regionali, la riduzione degli sprechi, la valorizzazione delle buone pratiche nei capitolati d’appalto.
Per una migliore organizzazione dell’evento vi preghiamo di inviare l’adesione alle seguenti mail:info@albertsas.it o info@eurofishmarket.it.
V. Tepedino di Eurofishmarket modererà l’evento e invita tutti gli interessati a partecipare a questa importante occasione di confronto su un tema così delicato come quello della ristorazione scolastica.


 

DATA EVENTO: 21/10/2019

FIERA MILANO RHO – HOST 2019

SETTORE ITTICO E INNOVAZIONE: DAI FASOLARI READY TO EAT AGLI SMART POLIBOX EASY PLUS

Lunedì 21 ottobre presso la fiera HOST a Milano alle ore 15 si terrà un workshop organizzato dal Gruppo SDS in collaborazione con l’Organizzazione Produttori I Fasolari per presentare un progetto sostenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Questo incontro sarà l’occasione per presentare alcuni prodotti innovativi sia nel settore della logistica dei prodotti ittici che della valorizzazione del pescato italiano.
A quest’ultimo proposito l’O.P. I Fasolari di Chioggia che conta oltre 200 produttori riuniti per la pesca del fasolaro presenterà una serie di prodotti pronti da loro realizzati con diversi valori aggiunti tra i quali la maggiore shelf life e facilità d’uso.
La pesca del fasolaro è oggi una pesca sostenibile che la O.P. realizza nel pieno rispetto della risorsa. Così come rende la logistica più sostenibile e sicura un prodotto come lo Smart Polibox Easy Plus che soddisfa la crescente richiesta degli operatori del settore alimentare di poter tracciare dettagliatamente le spedizioni e le consegne di pasti ed alimenti monitorando gli stessi lungo tutta la catena distributiva attraverso una apposita App e al servizio Cloud.
Anche per questo la collaborazione con il Gruppo SDS si attesta come un modo per promuovere insieme l’importanza di impegnarsi in questa direzione.
HOST rappresenta una fiera ideale per promuovere progetti di questo tipo al mondo della ristorazione portando delle risposte concrete a chi nel mondo HORECA vuole fare delle scelte sempre più sostenibili e che avvantaggiano la filiera corta e la sicurezza e la qualità dei prodotti somministrati.

GLI EVENTI DI/CON EUROFISHMARKET


18-20 novembre 2021

SEALOGY 2021

SEALOGY®, il Salone Europeo della Blue Economy, supportato dalla Commissione Europea e Patrocinato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dal Ministero della Transizione Ecologica, dal Ministero dei Trasporti e dalla Regione Emilia-Romagna, è in programma presso il quartiere fieristico di Ferrara dal 18 al 20 novembre 2021.

SEALOGY® è un grande evento fieristico dedicato al mare e alle sue risorse, con un focus specifico sul seafood e sulle produzioni ittiche, allevate e pescate, dando particolare visibilità alle eccellenze italiane.

La manifestazione, organizzata da Ferrara Fiere Congressi, società appartenente al Gruppo Bologna Fiere, punta a diventare l’appuntamento nazionale per la crescita blu e un riferimento europeo per la Blue Economy, dando ampio spazio a tutti i suoi settori cardine: pesca e acquacoltura, turismo balneare e costiero, trasporti marittimi, biotecnologie ed energie rinnovabili marine, cantieristica, nautica e attività offshore.

Eurofishmarket vi aspetta presso il suo stand (Pad.4 -C6) oltre che a due importanti convegni in programma nel corso dell’evento fieristico:

  • venerdì 19/11 – h: 11.00– 11.40: “Il pesce azzurro, questo sconosciuto”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con Regione Emilia-Romagna.
  • venerdì 19/11 – h: 14.30 – 17.30: “Le fake news nel settore dell’acquacoltura”. Evento organizzato da Eurofishmarket in collaborazione con MIPAAF e con SEALOGY®. Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Padiglione 3.

Eventi aperti al pubblico, accesso alla conferenza previa registrazione sul sito www.sealogy.it

Partecipare a SEALOGY® in qualità di visitatori è gratuito previa registrazione nella sezione dedicata.

Registrati ora

Visita sito web


16 e 17 febbraio 2022

AQUAFARM 2022

AquaFarm, mostra-convegno internazionale su acquacoltura, algocoltura, molluschicoltura e industria della pesca sostenibile, giunge alla sua quinta edizione. La nuova edizione di AquaFarm si terrà il 16 e 17 febbraio 2022 nel quartiere fieristico di Pordenone e segnerà il rilancio della manifestazione e dell’intera filiera ittica.

Dopo il periodo di emergenza sanitaria che ha registrato un calo della domanda di pesce allevato, AquaFarm offre il proprio contributo per lo sviluppo di un settore che presenta al consumatore prodotti di qualità con un impatto ambientale ridotto al minimo. L’evento fornirà a tutti gli operatori dell’acquacoltura una possibilità di confronto con i professionisti del settore – dall’allevamento alla lavorazione, dalla trasformazione fino alla distribuzione e al consumo – e sarà l’occasione di incontro tra domanda e offerta, nonché di aggiornamento professionale e networking, in un’ottica di maggiore sostenibilità e di promozione del consumo di prodotti sani e salutari. Una novità dell’edizione 2022 è il contest indirizzato a ricercatori e startup che intende premiare progetti innovativi e ricerche utili per migliorare la produttività degli impianti di acquacoltura. Nuovo è anche AlgaeFarm, appuntamento dedicato all’algocoltura già presente nelle precedenti edizioni a cui quest’anno verrà dato maggior spazio.

Maggiori informazioni sul sito: www.aquafarmexpo.it

Se volete partecipare come espositori scaricate la domanda di partecipazione compilando il form.

Scarica comunicato completo


21/06/2021

OPEN DAY ISTITUTO DE FILIPPI

Eurofishmarket è lieta di invitarvi all’open day dell’ Istituto De Filippi per la presentazione di Percorsi di alta formazione il 21 giugno a Varese alle 17:30:

 Master di Alta Specializzazione: Mastery in Ho.Re.Ca. Hospitality e Mastery in Alta Cucina Italiana.

– Corsi di Istruzione Formazione Tecnica Superiore.

Eurofishmarket è orgogliosa di essere partner di questo progetto con corsi e master specifici anche sui prodotti ittici a tutti i livelli e per i diversi target ( gdohorecacuochipescherie, ecc.) . Inoltre le aziende interessate potranno creare partnership con noi anche per realizzare progetti formativi o trovare professionisti formati nel settore ittico. Complimenti al Preside Baggio e a Cristian Cantaluppi e a tutto il suo staff per il grande lavoro di riorganizzazione effettuato, per la fiducia ripostaci e per questa strategica opportunità data ai giovani e meno giovani per trovare occupazione in un settore come quello ittico dove oggi sono molto carenti figure professionali preparate.

Puoi trovare maggiori informazioni su www.istitutodefilippi.com e aggiornarti sui corsi in costruzione.


10/03/2021

IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO

Mercoledì 10 marzo 2021 si terrà il webinar gratuito dal titolo “IL RUOLO DEGLI OPEN DATA E DEI SERVIZI DI ANALISI DEI DATI DINAMICI: ESPERIENZE A CONFRONTO“.

All’evento parteciperà anche Valentina Tepedino, Med. Veterinario referente SIMeVeP per il settore ittico, direttrice del periodico Eurofishmarket con un intervento dal titolo: “Dalla produzione alla distribuzione al consumo: potenzialità degli Open Data per il settore ittico”

Iscriviti all’evento


19/04/2021

MARCABYBOLOGNAFIERE DA’ APPUNTAMENTO AL 19 E 20 GENNAIO 2022 

La 18esima edizione di MarcabyBolognaFiere 2022, la manifestazione organizzata da BolognaFiere in collaborazione con ADM, Associazione Distribuzione Moderna, leader per il settore della MDD in cui la GDO è protagonista, è in programma il 19 e 20 gennaio 2022.

MarcabyBolognaFiere si ripresenta nel suo format classico con un layout rinnovato, un parterre espositivo che ad oggi registra oltre 700 espositori e  con l’ingresso, nel Comitato Tecnico Scientifico, di tre nuove Insegne: ARD/ERGON, BRICO IO, LEKKERLAND a ulteriore dimostrazione della centralità dell’evento per il mondo della DMO.

Saranno cinque i padiglioni coinvolti dal layout espositivo – 25, 26, 28, 29, 30 – dedicati a  food e non food e con una parte riservata alle sezioni specializzate  MARCA TECH e MARCA.  

Anche Eurofishmarket vi aspetta a Marca 2022 presso il suo stand con tante interessanti novità.

Maggiori info 


22/11/2020

WEBINAR

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW: “FRESCHI FRESCHISSIMI: PROGETTO A FILIERA CORTA”

In occasione della Sealogy® digital preview che si terrà dal 19 al 22 novembre 2020 on line segnaliamo l’evento gratutito di domenica 22 Novembre 2020 dalle ore 11:00 alle 12:00 organizzato da SEALOGY® in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia.  Il webinar, moderato da Valentina Tepedino, è incentrato sulla filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e intende approfondire il tema del consumo responsabile e consapevole. In particolare nella sessione on line indicata verrà esposto un progetto sperimentale di valorizzazione delle produzioni ittiche locali e sostenibilità ambientale. Molluschi, crostacei, cefalopodi, pesce azzurro e pesce bianco a Miglio 0 sugli scaffali dei supermercati COOP. Tra i relatori Sergio Caselli (Legacoop Agroalimentare Emilia-Romagna), Roberto Cecconi (pesce Coop Alleanza), Antonio Gottardo (Pesca Legacoop Agroalimentare Veneto), Igor Coccato(Cooperativa Pescatori San Marco di Burano), Nicola Tontini (Coop. Casa del Pescatore di Cattolica), Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare).

Iscriviti al webinar


Dal 19/11/2020 al 22/11/2020

FIERA/EVENTO VIRTUALE

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW

Sealogy® digital preview ti aspetta dal 19 al 22 novembre sul sito sealogy.it. Iscrivendoti gratuitamente a SEALOGY® DIGITAL PREVIEW potrai prendere parte ai BLUE WEBINAR, i convegni online interamente dedicati all’economia blu che tratteranno le tematiche più attuali del settore. Partecipa ai B2BLUE – Blue Brokerage event, l’evento B2B di intermediazione durante il quale potrai fissare appuntamenti ed incontrare altre aziende della Blue Economy con cui avviare rapporti di business e partnership. Potrai iscriverti gratuitamente a B2BLUE fino al 16 novembre. Scopri tutte le iniziative legate all’universo blu nella sezione BLUE SHOW attraverso il racconto di progetti aziendali, campagne di informazione e sensibilizzazione, esperienze di vita vissuta, tutorial formativi, interviste, cooking show tematici e molto altro ancora!

Scopri il programma

Iscriviti al B2BLUE

Iscriviti all’evento


19/11/2020

WEBINAR

LO STOCCAFISSO NORVEGESE

Si terrà 19 novembre il seminario annuale sullo #stoccafisso Norvegese organizzato dal Norwegian Seafood Export Council quest’anno in forma di webinar online dalle 14:00-14:45.
Ecco il programma:
Lo stoccafisso norvegese nel mercato italiano: ultimi dati e attività di NSC in Italia” Relatore: Trym Eidem Gundersen – Direttore Italia, Norwegian Seafood Council
“Il consumo di stoccafisso in Italia. Indagine di mercato fra i consumatori e dati di vendita nella GDO” Relatore: Chiara Magelli – Consumer Insight Italy Leader, Nielsen Italia
“Comparto ittico e stoccafisso nel 2020: i trend nella GDO italiana e le attività di NSC” Relatore: Tiziana Bellingardo – Senior Account Executive, Gruppo FMA
Video backstage del progetto “Skrei – il viaggio” della photo reporter Valentina Tamborra
 

DAL 22/10/2020 AL 25/10/2020

WEBINAR

BLUE SEA LAND 2020

Dal 22 al 25 ottobre 2020 si terrà la nona edizione di Blue Sea Land  in una modalità tutta virtuale. L’evento è organizzato dal Distretto della Pesca e Crescita Blu e sarà ricco di webinar gratuiti con professionisti e protagonisti del settore ittico di diversi Paesi. Al centro dell’attenzione l’importanza di creare una rete tra tutti i “beneficiari” del settore ittico con una particolare attenzione alle tematiche ambientali e alla migliore comunicazione di questo settore. A quest’ultimo proposito il webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” del 23/10 moderato da Andrea Santulli dell’Università di Palermo e V. Tepedino SIMeVeP e che vedrà la partecipazione di Antonino Carlino Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita, Edy Bandiera Assessore dell’Agricoltura e della Pesca Mediterranea Regione Siciliana, Riccardo Rigillo Dirigente Generale MIPAAF, Concetta Messina dell’Università di Palermo, Arturo Mannino di Ittica Siciliana, Andrea Fabris dell’Associazione Piscicoltori Italiani, Alfonso Milano del Dipartimento Pesca della Regione Sicilia . Invitiamo tutti gli interessati a iscriversi presso la piattaforma di Blue Sea Land e a partecipare a questo e agli altri interessanti webinar in programma nella manifestazione.

Vai al webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” 

Consulta tutto il programma di Blu Sea Land e iscriviti alla piattaforma


IL 07/10/2020

WEBINAR

FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE 2020

In occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2020 un webinar gratuito  incentrato su alcune buone pratiche per l’introduzione del pesce fresco locale nelle mense scolastiche in sostituzione di quello congelato di provenienza estera normalmente utilizzato. Verrà anche presentato il progetto “Il mare in una stanza” per il quale il FLAG Lazio Mare C e n t r o , organismo promosso dalla Regione Lazio, dal MIPAAF e dall’UE, di cui fa parte anche il Comune di Anzio, ha introdotto il pesce fresco locale nelle mense scolastiche, in sostituzione di quello congelato di provenienza estera, accompagnandolo con iniziative di educazione alimentare. La buona prassi incentiva l’alimentazione sana e valorizza il mare, i suoi prodotti e la tradizione marinara.  Saranno numerosi gli interventi degli esperti del settore. L’evento finanziato dal Flag Lazio Mare Centro è stato organizzato in collaborazione con Albert e sarà moderato da V. Tepedino di Eurofishmarket.

Per visualizzare il programma e altre info 


IL 22/09/2020

HOTEL TERMINUS NAPOLI

#OF 2020: CREARE VALORE NEL PUNTO VENDITA

L’Osservatorio dei freschissima ha organizzato la sua edizione 2020 dal titolo ” Creare valore nel punto vendita” a Napoli. Molti gli ospiti, professionisti del settore, che riporteranno la loro esperienza per il tema oggetto dell’evento. Tra questi anche V. Tepedino con la relazione ” La qualità dei prodotti ittici è un valore aggiunto per settore? “


DAL 20/11/2020 AL 22/11/2020

FERRARA FIERE

SEALOGY® 2020

SEALOGY® (prima edizione) è il primo evento italiano sulla Blue Economy e si tiene dal 20 al 22 novembre 2020 alla Fiera di Ferrara, che per tre giorni si trasforma in capitale italiana e riferimento europeo del settore.
Eurofishmarket sarà partner tecnico dell’evento.
Una grande manifestazione fieristica che guarda al mare e alle sue risorse come motore di sviluppo economico nel segno dell’innovazione e della sostenibilità, con focus sulla filiera ittica. Il tutto arricchito da un fitto calendario di incontri B2B, convegni e seminari per addetti ai lavori, ma aperto anche al grande pubblico, con un’intera giornata dedicata ai laboratori del gusto, agli show cooking, alle visite guidate nei luoghi di produzione e trasformazione.


 

DATA EVENTO: 21/02/2020

PALAZZO CONGRESSI DEL LINGOTTO DI TORINO – SALA MADRID

FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE: L’IMPORTANZA DI UNA CORRETTA INFORMAZIONE “ITTICA”

Continua l’impegno del Festival del Giornalismo Alimentare e di Eurofishmarket, media partner dell’evento, per la corretta informazione relativamente al settore ittico.
Quest’anno, tema del panel ittico, saranno due tipologie di prodotto ancora davvero poco conosciute e rappresentate dal pesce di acquacoltura e dal pesce di acqua dolce.
Entrambe, per questioni o pregiudizi differenti, risentono spesso di una critica o di una indifferenza immeritata.
Per questo l’Associazione Piscicoltori Italiani insieme con l’Associazione Pesce di Lago andranno a confrontarsi nel panel “Pesca e acquacoltura, due mondi sconosciuti.
Dal mare alle acque dolci il rilancio del pesce passa per l’informazione”. Modererà l’incontro V. Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo presso Sala Madrid dell’FGA alle ore 15 del 21 febbraio presso il Palazzo Congressi del Lingotto di Torino.


 

DATA EVENTO: 20/02/2020

PORDENONE FIERE – AQUAFARM

“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE”

Cosa mangiano i pesci di allevamento?
Negli ultimi anni il mondo dell’acquacoltura ha fatto passi da gigante e l’industria mangimistica in questo percorso è stata strategica.
Ma quanto ne sappiamo davvero? Sicuramente poco rispetto alle profonde innovazioni sviluppate a favore della qualità e salute del pesce allevato, dell’ambiente, della risorsa, del suo benessere.
Per questo, Eurofishmarket, ringrazia ASSALZOO di avere promosso e organizzato, in occasione di AQUAFARM, la tavola rotonda:“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE” per fare chiarezza sull’argomento insieme con i protagonisti principali del settore.
Modererà l’evento V. Tepedino, direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo ad Aquafarm a Pordenone il 20 febbraio alle ore 15:45 in sala “Pesce”


 

DAL 26/10/2019 AL 28/10/2019

MILANO – MICO FIERAMILANOCITY

I FASOLARI SBARCANO A GOLOSARIA

Dal 26 al 28 ottobre l’Organizzazione Produttori I Fasolari sarà presente con un proprio stand e per alcuni eventi alla quattordicesima edizione della manifestazione enogastronomica Golosaria che si terrà al MiCo FieraMilanoCity.
A raccolta 300 artigiani del gusto, 100 cantine, 20 cucine di strada, nuove aree per oltre 80 eventi in programma. Tra questi ultimi il 26 ed 28 ottobre rispettivamente alle ore 16 e alle ore 15 ci saranno due eventi della O.P. I Fasolari per raccontare il progetto realizzato e sostenuto dal MIPAAFT e per consentire la degustazione dei prodotti realizzati grazie allo stesso.
Golosaria ogni anno ha un tema generale, annunciato e affrontato nel talk show di apertura e poi filo conduttore dei diversi eventi che si succedono nell’arco della tre giorni. Quest’anno il tema scelto è “Il Cibo che ci cambia”.
Per questo, la O.P. I Fasolari, www.thameswatch.org ha ritenuto interessante partecipare proprio a questa edizione per presentare un “modello” di gestione sostenibile del pescato, in grado di fissare limiti all’attività dei singoli operatori coinvolti, e preservare così le capacità riproduttive della specie.
Un nuovo modo di concepire la pesca, che tutela sia l’aspetto economico dei pescatori che quello della risorsa dei molluschi. Inoltre i nuovi prodotti a base di fasolaro ideati con la collaborazione del Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, rappresentano una soluzione a filiera corta, a lunga shelf life e di facile modalità d’uso proprio. In questo caso è il cibo a cambiare per noi ma ben venga se questo è positivo per la risorsa, per chi lo mangia e per l’ambiente!
Vi aspettiamo…


 

DATA EVENTO: 25/10/2019

MACERATA PRESSO L’OSTELLO ASILO RICCI IN VICOLO DELL’ASILO, 36

“BIOLOGICAMENTE A SCUOLA. OPPORTUNITÀ E BUONE PRATICHE PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”

Si terrà a Macerata presso l’Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell’Asilo, 36, il 25 ottobre 2019 il convegno: “Biologicamente a scuola – Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche.
L’evento si focalizzerà sulla ristorazione scolastica, opportunità e problematiche, certificazione bio delle mense, qualità del pasto, appalti verdi e percorsi educativi.
È prevista una prima sezione, nella mattina, dedicata alla presentazione delle diverse tematiche e di buone pratiche riguardanti i diversi aspetti del servizio di ristorazione scolastica.
Proseguirà, nel pomeriggio, un momento di confronto, attraverso quattro tavoli di lavoro a cui potranno partecipare tutti, i tavoli saranno: qualità degli alimenti ed aspetti nutrizionali, la ristorazione scolastica come stimolo all’innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regionali, la riduzione degli sprechi, la valorizzazione delle buone pratiche nei capitolati d’appalto.
Per una migliore organizzazione dell’evento vi preghiamo di inviare l’adesione alle seguenti mail:info@albertsas.it o info@eurofishmarket.it.
V. Tepedino di Eurofishmarket modererà l’evento e invita tutti gli interessati a partecipare a questa importante occasione di confronto su un tema così delicato come quello della ristorazione scolastica.


 

DATA EVENTO: 21/10/2019

FIERA MILANO RHO – HOST 2019

SETTORE ITTICO E INNOVAZIONE: DAI FASOLARI READY TO EAT AGLI SMART POLIBOX EASY PLUS

Lunedì 21 ottobre presso la fiera HOST a Milano alle ore 15 si terrà un workshop organizzato dal Gruppo SDS in collaborazione con l’Organizzazione Produttori I Fasolari per presentare un progetto sostenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Questo incontro sarà l’occasione per presentare alcuni prodotti innovativi sia nel settore della logistica dei prodotti ittici che della valorizzazione del pescato italiano.
A quest’ultimo proposito l’O.P. I Fasolari di Chioggia che conta oltre 200 produttori riuniti per la pesca del fasolaro presenterà una serie di prodotti pronti da loro realizzati con diversi valori aggiunti tra i quali la maggiore shelf life e facilità d’uso.
La pesca del fasolaro è oggi una pesca sostenibile che la O.P. realizza nel pieno rispetto della risorsa. Così come rende la logistica più sostenibile e sicura un prodotto come lo Smart Polibox Easy Plus che soddisfa la crescente richiesta degli operatori del settore alimentare di poter tracciare dettagliatamente le spedizioni e le consegne di pasti ed alimenti monitorando gli stessi lungo tutta la catena distributiva attraverso una apposita App e al servizio Cloud.
Anche per questo la collaborazione con il Gruppo SDS si attesta come un modo per promuovere insieme l’importanza di impegnarsi in questa direzione.
HOST rappresenta una fiera ideale per promuovere progetti di questo tipo al mondo della ristorazione portando delle risposte concrete a chi nel mondo HORECA vuole fare delle scelte sempre più sostenibili e che avvantaggiano la filiera corta e la sicurezza e la qualità dei prodotti somministrati.

GLI EVENTI DI/CON EUROFISHMARKET


24/11/2020

MARCA BOLOGNA FIERE 2021

La 17esima edizione di MarcabyBolognaFiere, la manifestazione organizzata da BolognaFiere in collaborazione con ADM, Associazione Distribuzione Moderna, leader per il settore della MDD in cui la GDO è protagonista, aggiorna le date di svolgimento.
La diffusione del covid19 e il susseguirsi delle disposizioni governative, finalizzate al contenimento della pandemia, sono alla base della decisione di BolognaFiere e ADM di posticipare la data di svolgimento dell’evento fisico (previsto il 13 e il 14 gennaio 2021) al 24 e 25 marzo 2021 con l’obiettivo di creare le migliori condizioni per la programmazione e lo svolgimento dell’evento.

Leggi comunicato stampa


22/11/2020

WEBINAR

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW: “FRESCHI FRESCHISSIMI: PROGETTO A FILIERA CORTA”

In occasione della Sealogy® digital preview che si terrà dal 19 al 22 novembre 2020 on line segnaliamo l’evento gratutito di domenica 22 Novembre 2020 dalle ore 11:00 alle 12:00 organizzato da SEALOGY® in collaborazione con Legacoop Agroalimentare Nord Italia.  Il webinar, moderato da Valentina Tepedino, è incentrato sulla filiera dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura e intende approfondire il tema del consumo responsabile e consapevole. In particolare nella sessione on line indicata verrà esposto un progetto sperimentale di valorizzazione delle produzioni ittiche locali e sostenibilità ambientale. Molluschi, crostacei, cefalopodi, pesce azzurro e pesce bianco a Miglio 0 sugli scaffali dei supermercati COOP. Tra i relatori Sergio Caselli (Legacoop Agroalimentare Emilia-Romagna), Roberto Cecconi (pesce Coop Alleanza), Antonio Gottardo (Pesca Legacoop Agroalimentare Veneto), Igor Coccato(Cooperativa Pescatori San Marco di Burano), Nicola Tontini (Coop. Casa del Pescatore di Cattolica), Cristian Maretti (Legacoop Agroalimentare).

Iscriviti al webinar


Dal 19/11/2020 al 22/11/2020

FIERA/EVENTO VIRTUALE

SEALOGY® DIGITAL PREVIEW

Sealogy® digital preview ti aspetta dal 19 al 22 novembre sul sito sealogy.it. Iscrivendoti gratuitamente a SEALOGY® DIGITAL PREVIEW potrai prendere parte ai BLUE WEBINAR, i convegni online interamente dedicati all’economia blu che tratteranno le tematiche più attuali del settore. Partecipa ai B2BLUE – Blue Brokerage event, l’evento B2B di intermediazione durante il quale potrai fissare appuntamenti ed incontrare altre aziende della Blue Economy con cui avviare rapporti di business e partnership. Potrai iscriverti gratuitamente a B2BLUE fino al 16 novembre. Scopri tutte le iniziative legate all’universo blu nella sezione BLUE SHOW attraverso il racconto di progetti aziendali, campagne di informazione e sensibilizzazione, esperienze di vita vissuta, tutorial formativi, interviste, cooking show tematici e molto altro ancora!

Scopri il programma

Iscriviti al B2BLUE

Iscriviti all’evento


19/11/2020

WEBINAR

LO STOCCAFISSO NORVEGESE

Si terrà 19 novembre il seminario annuale sullo #stoccafisso Norvegese organizzato dal Norwegian Seafood Export Council quest’anno in forma di webinar online dalle 14:00-14:45.
Ecco il programma:
Lo stoccafisso norvegese nel mercato italiano: ultimi dati e attività di NSC in Italia” Relatore: Trym Eidem Gundersen – Direttore Italia, Norwegian Seafood Council
“Il consumo di stoccafisso in Italia. Indagine di mercato fra i consumatori e dati di vendita nella GDO” Relatore: Chiara Magelli – Consumer Insight Italy Leader, Nielsen Italia
“Comparto ittico e stoccafisso nel 2020: i trend nella GDO italiana e le attività di NSC” Relatore: Tiziana Bellingardo – Senior Account Executive, Gruppo FMA
Video backstage del progetto “Skrei – il viaggio” della photo reporter Valentina Tamborra
 

DAL 22/10/2020 AL 25/10/2020

WEBINAR

BLUE SEA LAND 2020

Dal 22 al 25 ottobre 2020 si terrà la nona edizione di Blue Sea Land  in una modalità tutta virtuale. L’evento è organizzato dal Distretto della Pesca e Crescita Blu e sarà ricco di webinar gratuiti con professionisti e protagonisti del settore ittico di diversi Paesi. Al centro dell’attenzione l’importanza di creare una rete tra tutti i “beneficiari” del settore ittico con una particolare attenzione alle tematiche ambientali e alla migliore comunicazione di questo settore. A quest’ultimo proposito il webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” del 23/10 moderato da Andrea Santulli dell’Università di Palermo e V. Tepedino SIMeVeP e che vedrà la partecipazione di Antonino Carlino Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita, Edy Bandiera Assessore dell’Agricoltura e della Pesca Mediterranea Regione Siciliana, Riccardo Rigillo Dirigente Generale MIPAAF, Concetta Messina dell’Università di Palermo, Arturo Mannino di Ittica Siciliana, Andrea Fabris dell’Associazione Piscicoltori Italiani, Alfonso Milano del Dipartimento Pesca della Regione Sicilia . Invitiamo tutti gli interessati a iscriversi presso la piattaforma di Blue Sea Land e a partecipare a questo e agli altri interessanti webinar in programma nella manifestazione.

Vai al webinar “La percezione dell’acquacoltura e dei suoi prodotti tra informazione e disinformazione” 

Consulta tutto il programma di Blu Sea Land e iscriviti alla piattaforma


IL 07/10/2020

WEBINAR

FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE 2020

In occasione del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2020 un webinar gratuito  incentrato su alcune buone pratiche per l’introduzione del pesce fresco locale nelle mense scolastiche in sostituzione di quello congelato di provenienza estera normalmente utilizzato. Verrà anche presentato il progetto “Il mare in una stanza” per il quale il FLAG Lazio Mare C e n t r o , organismo promosso dalla Regione Lazio, dal MIPAAF e dall’UE, di cui fa parte anche il Comune di Anzio, ha introdotto il pesce fresco locale nelle mense scolastiche, in sostituzione di quello congelato di provenienza estera, accompagnandolo con iniziative di educazione alimentare. La buona prassi incentiva l’alimentazione sana e valorizza il mare, i suoi prodotti e la tradizione marinara.  Saranno numerosi gli interventi degli esperti del settore. L’evento finanziato dal Flag Lazio Mare Centro è stato organizzato in collaborazione con Albert e sarà moderato da V. Tepedino di Eurofishmarket.

Per visualizzare il programma e altre info 


IL 22/09/2020

HOTEL TERMINUS NAPOLI

#OF 2020: CREARE VALORE NEL PUNTO VENDITA

L’Osservatorio dei freschissima ha organizzato la sua edizione 2020 dal titolo ” Creare valore nel punto vendita” a Napoli. Molti gli ospiti, professionisti del settore, che riporteranno la loro esperienza per il tema oggetto dell’evento. Tra questi anche V. Tepedino con la relazione ” La qualità dei prodotti ittici è un valore aggiunto per settore? “


DAL 20/11/2020 AL 22/11/2020

FERRARA FIERE

SEALOGY® 2020

SEALOGY® (prima edizione) è il primo evento italiano sulla Blue Economy e si tiene dal 20 al 22 novembre 2020 alla Fiera di Ferrara, che per tre giorni si trasforma in capitale italiana e riferimento europeo del settore.
Eurofishmarket sarà partner tecnico dell’evento.
Una grande manifestazione fieristica che guarda al mare e alle sue risorse come motore di sviluppo economico nel segno dell’innovazione e della sostenibilità, con focus sulla filiera ittica. Il tutto arricchito da un fitto calendario di incontri B2B, convegni e seminari per addetti ai lavori, ma aperto anche al grande pubblico, con un’intera giornata dedicata ai laboratori del gusto, agli show cooking, alle visite guidate nei luoghi di produzione e trasformazione.


 

DATA EVENTO: 21/02/2020

PALAZZO CONGRESSI DEL LINGOTTO DI TORINO – SALA MADRID

FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE: L’IMPORTANZA DI UNA CORRETTA INFORMAZIONE “ITTICA”

Continua l’impegno del Festival del Giornalismo Alimentare e di Eurofishmarket, media partner dell’evento, per la corretta informazione relativamente al settore ittico.
Quest’anno, tema del panel ittico, saranno due tipologie di prodotto ancora davvero poco conosciute e rappresentate dal pesce di acquacoltura e dal pesce di acqua dolce.
Entrambe, per questioni o pregiudizi differenti, risentono spesso di una critica o di una indifferenza immeritata.
Per questo l’Associazione Piscicoltori Italiani insieme con l’Associazione Pesce di Lago andranno a confrontarsi nel panel “Pesca e acquacoltura, due mondi sconosciuti.
Dal mare alle acque dolci il rilancio del pesce passa per l’informazione”. Modererà l’incontro V. Tepedino, Direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo presso Sala Madrid dell’FGA alle ore 15 del 21 febbraio presso il Palazzo Congressi del Lingotto di Torino.


 

DATA EVENTO: 20/02/2020

PORDENONE FIERE – AQUAFARM

“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE”

Cosa mangiano i pesci di allevamento?
Negli ultimi anni il mondo dell’acquacoltura ha fatto passi da gigante e l’industria mangimistica in questo percorso è stata strategica.
Ma quanto ne sappiamo davvero? Sicuramente poco rispetto alle profonde innovazioni sviluppate a favore della qualità e salute del pesce allevato, dell’ambiente, della risorsa, del suo benessere.
Per questo, Eurofishmarket, ringrazia ASSALZOO di avere promosso e organizzato, in occasione di AQUAFARM, la tavola rotonda:“ONE HEALTH: IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE ANIMALE” per fare chiarezza sull’argomento insieme con i protagonisti principali del settore.
Modererà l’evento V. Tepedino, direttrice del periodico Eurofishmarket.

Vi aspettiamo ad Aquafarm a Pordenone il 20 febbraio alle ore 15:45 in sala “Pesce”


 

DAL 26/10/2019 AL 28/10/2019

MILANO – MICO FIERAMILANOCITY

I FASOLARI SBARCANO A GOLOSARIA

Dal 26 al 28 ottobre l’Organizzazione Produttori I Fasolari sarà presente con un proprio stand e per alcuni eventi alla quattordicesima edizione della manifestazione enogastronomica Golosaria che si terrà al MiCo FieraMilanoCity.
A raccolta 300 artigiani del gusto, 100 cantine, 20 cucine di strada, nuove aree per oltre 80 eventi in programma. Tra questi ultimi il 26 ed 28 ottobre rispettivamente alle ore 16 e alle ore 15 ci saranno due eventi della O.P. I Fasolari per raccontare il progetto realizzato e sostenuto dal MIPAAFT e per consentire la degustazione dei prodotti realizzati grazie allo stesso.
Golosaria ogni anno ha un tema generale, annunciato e affrontato nel talk show di apertura e poi filo conduttore dei diversi eventi che si succedono nell’arco della tre giorni. Quest’anno il tema scelto è “Il Cibo che ci cambia”.
Per questo, la O.P. I Fasolari, www.thameswatch.org ha ritenuto interessante partecipare proprio a questa edizione per presentare un “modello” di gestione sostenibile del pescato, in grado di fissare limiti all’attività dei singoli operatori coinvolti, e preservare così le capacità riproduttive della specie.
Un nuovo modo di concepire la pesca, che tutela sia l’aspetto economico dei pescatori che quello della risorsa dei molluschi. Inoltre i nuovi prodotti a base di fasolaro ideati con la collaborazione del Prof. Davide Cassi dell’Università di Parma, rappresentano una soluzione a filiera corta, a lunga shelf life e di facile modalità d’uso proprio. In questo caso è il cibo a cambiare per noi ma ben venga se questo è positivo per la risorsa, per chi lo mangia e per l’ambiente!
Vi aspettiamo…


 

DATA EVENTO: 25/10/2019

MACERATA PRESSO L’OSTELLO ASILO RICCI IN VICOLO DELL’ASILO, 36

“BIOLOGICAMENTE A SCUOLA. OPPORTUNITÀ E BUONE PRATICHE PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”

Si terrà a Macerata presso l’Ostello Asilo Ricci in Vicolo dell’Asilo, 36, il 25 ottobre 2019 il convegno: “Biologicamente a scuola – Opportunità e buone pratiche per la ristorazione scolastica”.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche.
L’evento si focalizzerà sulla ristorazione scolastica, opportunità e problematiche, certificazione bio delle mense, qualità del pasto, appalti verdi e percorsi educativi.
È prevista una prima sezione, nella mattina, dedicata alla presentazione delle diverse tematiche e di buone pratiche riguardanti i diversi aspetti del servizio di ristorazione scolastica.
Proseguirà, nel pomeriggio, un momento di confronto, attraverso quattro tavoli di lavoro a cui potranno partecipare tutti, i tavoli saranno: qualità degli alimenti ed aspetti nutrizionali, la ristorazione scolastica come stimolo all’innovazione e al rafforzamento delle filiere agricole regionali, la riduzione degli sprechi, la valorizzazione delle buone pratiche nei capitolati d’appalto.
Per una migliore organizzazione dell’evento vi preghiamo di inviare l’adesione alle seguenti mail:info@albertsas.it o info@eurofishmarket.it.
V. Tepedino di Eurofishmarket modererà l’evento e invita tutti gli interessati a partecipare a questa importante occasione di confronto su un tema così delicato come quello della ristorazione scolastica.


 

DATA EVENTO: 21/10/2019

FIERA MILANO RHO – HOST 2019

SETTORE ITTICO E INNOVAZIONE: DAI FASOLARI READY TO EAT AGLI SMART POLIBOX EASY PLUS

Lunedì 21 ottobre presso la fiera HOST a Milano alle ore 15 si terrà un workshop organizzato dal Gruppo SDS in collaborazione con l’Organizzazione Produttori I Fasolari per presentare un progetto sostenuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Questo incontro sarà l’occasione per presentare alcuni prodotti innovativi sia nel settore della logistica dei prodotti ittici che della valorizzazione del pescato italiano.
A quest’ultimo proposito l’O.P. I Fasolari di Chioggia che conta oltre 200 produttori riuniti per la pesca del fasolaro presenterà una serie di prodotti pronti da loro realizzati con diversi valori aggiunti tra i quali la maggiore shelf life e facilità d’uso.
La pesca del fasolaro è oggi una pesca sostenibile che la O.P. realizza nel pieno rispetto della risorsa. Così come rende la logistica più sostenibile e sicura un prodotto come lo Smart Polibox Easy Plus che soddisfa la crescente richiesta degli operatori del settore alimentare di poter tracciare dettagliatamente le spedizioni e le consegne di pasti ed alimenti monitorando gli stessi lungo tutta la catena distributiva attraverso una apposita App e al servizio Cloud.
Anche per questo la collaborazione con il Gruppo SDS si attesta come un modo per promuovere insieme l’importanza di impegnarsi in questa direzione.
HOST rappresenta una fiera ideale per promuovere progetti di questo tipo al mondo della ristorazione portando delle risposte concrete a chi nel mondo HORECA vuole fare delle scelte sempre più sostenibili e che avvantaggiano la filiera corta e la sicurezza e la qualità dei prodotti somministrati.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le novità del settore ittico.