“Fish, Wine and Emotions”

Cosa vedremo in questo articolo

Aggiornamento 8 agosto 2024

Si è concluso il Food Talk : “ Fish, Wine e Emotions” tenutosi a Maglie il 2 agosto,  all’interno della manifestazione “Benvenuti in Puglia”, dedicato alla dieta mediterranea e al pescato localecome binomio sostenibile per costruire salute. La Puglia vanta il primato nazionale di costa, con i suoi circa 800 km, ed ha oltre 700 imprese attive nella pesca e nell’acquacoltura (dati BMTI 2021). Per questo La Regione Puglia che ha partecipato all’evento rappresentata dall’ Assessorato all’Agricoltura, anche attraverso le prossime misure messe a disposizione del PN FEAMPA 2021/2027, ha confermato in occasione dell’evento in oggetto, la  volontà di impegnarsi con diversi progetti utili a valorizzare territori e produzioni della loro regione.

Temi principali discussi durante l’evento “Fish, wine and Emotions”

Il moderatore e giornalista Sergio Rizzo ha rimarcato la linea introdotta dalla Regione Puglia ed, in sintesi, dell’impegno a promuovere prodotti ittici pugliesi e i territori della loro produzione. A tal fine ha coinvolto tutti i relatori della serata a fornire un loro contributo in merito a proposte strategiche, esperienze, riflessioni in merito.

Nicola Prudente ( in arte “Tinto” conduttore di “Camper in viaggio” su RAI 1) ha ribadito l’importanza di fare comunicazione e l’efficacia di comunicare non solo il prodotto ma tutto il territorio trasferendo dunque una esperienza come fa nelle sue trasmissioni che invogliano non solo ricercare determinate specie ittiche ma anche a visitare i luoghi delle loro produzioni

Michele Mirabella (divulgatore scientifico e conduttore di “Elisir” su RAI 3) si è soffermato sull’importanza dei prodotti ittici nella storia, fin dai tempi antichi e sulla loro importanza dal punto di vista nutrizionale.

Gioacchino Bonsignore (giornalista e curatore della rubrica “Gusto” del TG5) ha condiviso la necessità di riportare una formazione più puntuale sui prodotti ittici nelle scuole alberghiere e di promuovere meglio la figura del pescatore anche attraverso una maggiore promozione delle collaborazioni dirette tra cuochi e pescatori.

Giacomo Mojoli (tra gli ideatori del pensiero “Slow Food”) ha sottolineato come oggi uno dei problemi principali che stanno portando a trascurare le specie ittiche italiane è il fatto che la gente non le cucina più in casa o acquista sempre più prodotti lavorati e piatti pronti.

Valentina Tepedino, (direttore del periodico Eurofishmarket e referente dell’Associazione Donne Medico Veterinario e della SIMeVeP ) conclude il talk condividendo con il moderatore ed i relatori le riflessioni e proposte da loro avanzate. Sottolinea l’importanza di preservare il settore ittico nazionale promuovendo sempre meglio l’attività dei produttori ed i loro prodotti e territori. Così come sarà importante che le istituzioni creino sempre di più un dialogo  con i produttori del territorio e che distributori e attività di somministrazione in generale abbiano, tra le loro referenze, almeno alcuni prodotti ittici locali. Chiude l’intervento sottolineando l’importanza che ha oggi sempre di più l’acquacoltura e anche l’innovazione, la sicurezza, la tracciabilità e la sostenibilità ambientale che ha raggiunto questo settore e cita l’esempio della cozza “di Taranto”, della  “Cozza Nera” del Presidio Slow Food e delle orate e branzini che hanno ottenuto il “Bio” dell’acquacoltura “InMare”. Certamente è fondamentale che realtà produttive di eccellenza come quelle suddette siano sostenute da una parte dalle istituzioni attraverso il supporto a tutte le azioni preventive ad episodi di anossia, siccità, ecc e dall’altra dalle imprese locali, e non solo, di distribuzione e somministrazione che aiutano a promuoverle sul mercato.

Vi aspettiamo al prossimo “Benvenuti in Puglia”

Il giornalista Sergio Rizzo, anche autore del format “Benvenuti in Puglia”, ha raccolto tutti gli spunti dei relatori ripromettendosi di dare seguito a questo talk e a quanto emerso per continuare a lavorare , anche con il supporto delle istituzioni del territorio, nella direzione più utile non solo a preservare la pesca e l’acquacoltura pugliese ma anche rilanciarla fornendo alle suddette valore aggiunto e maggiore visibilità a livello nazionale anche rendendole, attraverso i nuovi “strumenti” del pescaturismo ed ittiturismo, una meta per turisti appassionati di gastronomia e di cultura gastronomica. Obbiettivo è dunque spingere i produttori, pescatori o acquacoltori che siano, a non vivere di solo pesce ma di tutto l’indotto diventando loro stessi i protagonisti di questo magnifico racconto.

Aggiornamento 27 luglio 2024

Il 2 agosto 2024, presso la Corte dei Granai a Maglie ( Lecce), si terrà all’ interno dell’evento ” Benvenuti in Puglia “, un Food Talk dedicato alla dieta mediterranea e al pescato locale come binomio sostenibile per costruire salute.

I partecipanti all’evento

L’incontro sarà condotto dal giornalista Sergio Rizzo che intervisterà i relatori Gioacchino Bonsignore( giornalista e curatore della rubrica “Gusto” del TG5), Michele Mirabella(divulgatore scientifico e conduttore di “Elisir” su RAI 3), Giacomo Mojoli (tra gli ideatori del pensiero “Slow Food”) , Nicola Prudente ( in arte “Tinto” conduttore di “Camper in viaggio” su RAI 1) e Valentina Tepedino, (direttore del periodico Eurofishmarket). Le conclusioni saranno affidate a Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia.

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